首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
汉代陶罐上的五铢钱纹
2020年02月12日 16:27 来源:收藏快报 作者:柳薤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  图1

  图5

  图4

  图3

  图2

 

  ■陕西西安 柳薤

  图1所示的是一个从陕西陇县汉墓中出土的汉代陶罐。从形制上看,其为汉代考古中十分常见的,没有什么特别能吸引人眼球的地方。然而,稍作留神观察,便发现这件陶罐颈下的肩面四周,有四个对称的压印纹五铢铜钱印痕(图2、3、4、5)。这种现象在汉代考古中极为罕见,起码在陕西关中地区的考古中还未见有报道,因此也就引起了人们的特别关注。其考古与收藏的观赏身价随之倍增。

  汉代丧葬习俗的特点是“事死如生”,反映了当时人们的灵魂不灭的观念。认为人死后还会像在阳间一样“生活”,需要有与阳间一样的生活用具“跟随”他们,于是,一边是隆重举行仪式让死者的灵魂超度,尽快升天,变为神仙保佑生者,一边举死者家庭之财力物力兴建墓冢,尽量齐全地置办各种随葬品与死者的躯体一同厚葬于地下。比如有供居住用的院落,供储存粮食用的谷仓,供交通运输用的车马、骆驼,供吃饭用的灶具、碗、钵、盘、盆、罐、壶、鼎、豆、盂,供死者饲养牲畜用的猪圈、牛(羊)圈,还有牛、猪、羊、狗、鸡、鸭、鹅等等。同时还要在墓室和棺椁之中随葬许多铜钱。有了这些宏丽的墓室、丰富的随葬品,在当时人们看来,就能保证死者在阴间尽情享用。当然,随葬品所用的材质以及数量的多少,是与死者生前的社会地位以及贫富程度有直接关系的,一般的平民,大都用陶器进行陪葬,只有贵族及富庶人家才使用青铜器或者玉器等贵重物品进行陪葬。需要提及的是,在汉代考古中,也常常发现有用朱砂书写在陶罐(瓶)上为世上生人除殃祈福,被考古者称作镇墓文的“朱书陶瓶”,以及描绘天地星辰的“宇宙”图,记录死者生前公德以及供死者娱乐的各种画像砖,但把五铢铜钱压印在陶罐上确实还是第一次发现。至于当时的先民为什么要在用于陪葬的陶罐上印上五铢钱?因为这毕竟是个例发现,还无法知道其包含的更多理念。

  但是,可以看出五铢钱在当时社会生活中的重要性和影响是肯定的。五铢钱是我国历史上流行时间最久的货币,历经两汉、三国、两晋、南北朝、隋代和唐初,沿用了八百多年。因此,五铢钱的版式比较复杂。有人作过统计,如果官炉、私铸加在一起,大小版别区别均考虑在内的话,目前已经面世的版别大约有几百个。然而,正因为如此,考古工作者对诸如此类钱币的发现就特别关注,因为这些钱币身上所体现出的时代特色,对于考古工作者弄清墓葬的年代能起到很大甚至决定性的帮助。如从外形上看,五铢钱有廓无廓,穿大穿小,凿穿、剪边、磨廓等多种样式。从文字的外形上看,五铢钱有玉筋篆、方折篆体;在“五”字的写法上,有曲笔、直笔之区分;在“铢”字写法上,则有升铢细字、金无点、长腿铢、绑腿铢、朱右金左、朱左金右等样式。在文字排列上,除大多为右读外,还有直读、左读(即传形)以及合背钱文。还有各种记号,如星、横画、竖画等。“星”有一星与多星之别,或半圆点,或三角点等。依其位置而言,则有穿上星、穿下星、穿上下各一星,也有穿上横、穿下星。如此等等,这些变化往往有着较强的时代特征,因此,墓葬中古钱币的发现,就成了判别墓葬年代的重要依据。这件陶罐上的钱纹虽然不是流通的钱币,但它同样具有考古断代上的重要意义,并为研究汉代的丧葬习俗增加了新的资料。

作者简介

姓名:柳薤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
鉴赏.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们