首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
清光绪“福禄寿”高足碗
2020年02月12日 16:26 来源:收藏快报 作者:陈灿 字号

内容摘要:口径20厘米,底径6厘米,高8厘米,底双圈款。

关键词:

作者简介:

  ■湖南衡阳 陈灿

  清光绪青花福禄寿三星人物高足碗(见图),口径20厘米,底径6厘米,高8厘米,底双圈款,釉面清亮有少许小棕眼,底部修足圆润,胎质洁白细腻坚质,瓷化程度好,青花发色青翠艳丽,应为洋蓝料与国产料的混合青料。

  从青花纹饰方面赏析此碗,首先碗外壁正中映入眼帘的是福禄寿三星人物的一个画面,福星为一作揖老人状,禄星为一官人状,身着官服官帽,背有一小人儿,寿星为一长须老翁状;碗内壁一圈边饰为光绪时期流行的青花留白画法;碗内壁中央是一幅意境深远的山水画面。福禄寿三星中的福星,又为天官,以赐福为职;赐福天官,统摄天界,役使鬼神,保天长存;禄星,又指文昌,主文人之功名利禄;寿星,又称南极老人,主安康长寿。三星通常是三位一体,有这三星拱照,必定儿孙满堂、增财添禄、安康长寿,是最受传统华人崇敬的神明。瓷器上的福禄寿三星纹饰约起源于明代,清代比较流行。

  整体赏析此碗,它在与人们息息相关的实用器上绘画传统的世俗图案——福禄寿三星人物,很好地将瓷画内容转化为世俗的精神内涵,具有很好的意义;此碗器型庄重饱满,高圈足,给人以美感,胎质轻薄质密,纹饰绘画布局疏朗整洁,有层次感,不失为一件光绪仿康熙青花的民窑优秀作品。

作者简介

姓名:陈灿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
鉴赏.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们