首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
昭明铭文铜镜
2020年02月12日 16:23 来源:收藏快报 作者:刘志恒 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  图1

  图2

 

  ■山东东营 刘志恒

  自1973年山东广饶县文物管理机构成立以来,陆续征集到一批铜镜,后全部入藏东营市历史博物馆。其中,汉代铜镜占有一定比例,现择2件简介如下:

  这两件昭明铭文铜镜,包浆漂亮,字口清晰,属汉代铜境珍品;均为圆形,圆钮,并蒂连珠纹钮座,有内外两圈铭文。两圈铭文带由一道凸宽弦纹隔开,素宽平缘。其中图1所示这件铜镜,直径16.3厘米,钮座外饰一周凸宽弦纹,内圈铭文夹在两周细弦纹之间,篆书“内清质以昭明”,光辉象夫日月,心忽扬而愿忠,然雍塞而不泄;外圈铭文夹在两周短斜线之间,为“清洁白而事君,惌蹑弇明,彼玄锡之流泽,恐疏远而日忘,怀糜美穷皚,外承骧之可说,慕之灵泉,愿永思而毋绝。”

  图2所示这件铜镜,直径17.3厘米,在钮外饰短斜线和凸面宽弦纹各一周,内外圈铭文都夹在两条短斜线之间,中间隔着一条凸面弦纹,字体较前镜略方。内圈铭文有减字增字,甚至后字前移,不成文句,铭文为“内以昭象辉夫日事心忽扬愿而忠月信人然雍塞而不泄;”外圈铭文同前镜,但减“而”、“外”、“灵”、“愿永”、“而毋绝”八字,而且“絜”省减为“糸”,“白”误为“曰”,“玄”误为“系”,“锡”反文省为“米”。

  在古代,铜镜是作为实用具而出现和存在的,在这些铜镜背上大多数都有比较精美的纹饰,我们今天完全可作为一种艺术品来欣赏,具有较高的艺术价值而为人们所重视。汉代的铜镜种类繁多,铸造精美,构图奇巧,丰满奇异,囊括了天上人间、神人世界、奇珍异兽等主题纹饰,具有强烈的艺术感染力。唐代则是中国铜镜发展的最高峰。它同唐代文化的总体风貌相适应,唐代铜镜给人一种富丽堂皇、大气厚重的感觉,与汉代相比,唐镜不但其造型和纹饰均大大增加,并且还有了重大突破,勇于创新,大胆创新是唐代铜镜的重要特点,唐代之后随着重实用而轻纹饰,工艺水平日渐平淡,最后走向衰落。

作者简介

姓名:刘志恒 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们