首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
喜得宋代双鱼花钱
2019年11月25日 09:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:卜庆萍 字号

内容摘要:花钱的文字与图案内容丰富多彩,实乃珍贵的文物宝库。

关键词:

作者简介:

  父亲是做收藏的行家,每次欣赏他的众多藏品,我都感觉一头钻进了博大精深的历史文化之中,不禁会陶醉一番。父亲的藏品种类不少,其中不乏古钱币,但在众多的古钱币之中,尚缺少一种珍贵的品类——花钱,酷爱收藏的父亲常以此为憾。我懂父亲的心思。父亲很希望我也能走上收藏之路,于是我决定从古钱币开始,在收藏中拓展眼界和阅历。

  我学习了相关知识,又不时向父亲请教。从历史文化到不同年代的各种类别和外观包浆,父亲都给我作了认真的讲解。之后,我开始走进古玩市场,但费尽心机也没淘到所谓的花钱。一次下乡采风,偶遇从城市返乡的一位老同学,多年未见,我们相见甚欢,他高兴地留我在家中做客。中午就餐时,我谈起收藏之事,不曾想,同学饭后把我带到同村的一个农户家中。得知我们的来意后,那位朴实的农民从柜子里取出几件透着岁月气息的古玩。我惊讶地发现,其中一件竟是多次淘而不得的花钱。几经努力,终于将它收入囊中,我大喜过望,从此也开启了我人生的收藏之路。

  我收藏的这枚钱币是宋代双鱼花钱,铜质,圆形,直径4.5厘米。周圈形似谷穗,两条充满喜气的鱼上下对称遥相呼应。中间有一方孔,两边各一圆孔。此双鱼花钱包浆厚润,样子庄重古朴,十分惹人喜爱。

  我国古代钱币品种繁多,除大量流通币外,还有一种非流通币,俗称“花钱”。花钱主要用来玩赏、装饰、祈福和馈赠等,因是非流通币,流传下来的并不多。花钱又叫厌胜钱、压胜钱、民俗钱、杂钱、画钱、玩钱等。“厌胜”,意为用咒诅制服鬼怪。钱以“胜”命名,是因古人笃信钱币可以通神役鬼。

  花钱源于汉代,早期为民间自娱自乐的一种玩钱,不流通,起初材质比较粗糙。宋代以后,其种类增多,遂以讲究的用料、高超的工艺、精湛的艺术性和独特的文化价值,成为中国古代钱币的一个类别。花钱有官铸,也有私铸。大者如盘,小者似鸡目。有金、银、铜、铁、锡、铝以及其他各种质料,精粗不一,形状多样。有的有图案、有文字,有的只有图案,也有的只有文字而无花纹。

  花钱的文字与图案内容丰富多彩,实乃珍贵的文物宝库。史料记载的花钱多达2000多种,主要分为吉语钱、官发钱、镂空钱、故事钱、咒语钱、钱文钱、生肖钱、马钱等。

  吉语钱:与祝贺、祝福和礼节相关的花钱。如印有“长命富贵”“状元及第”“五谷丰登”“夫荣子贵”等字样的花钱。官发钱:顾名思义是由朝廷铸造的花钱。朝廷在铸造流通货币时,会先铸造一批有纪念和祈福性质的花钱,用于占卜兴衰、祭祀天地,这便是官发钱。镂空钱:此类花钱经长时间的发展而形成,镂空工艺的采用,使花钱更加栩栩如生,具有较强的表现力和感染力。故事钱:即在币面上表现出一个故事内容,大多是脍炙人口的故事,市井气息非常浓郁。咒语钱:这类花钱与民间占卜、社会习俗相关,如印有“驱邪降福”等字样的花钱。钱文钱:正面是钱文,背面是花纹和图案,有动物、荷花、龙凤、人物图等。生肖钱:正面或背面有十二生肖动物图案,如龙、牛、鸡等。马钱:有马的图案和文字,有跑马、飞马、八骏图等。

  除此之外,还有赐赏钱、镇库钱、开炉钱、雕母钱、洗儿钱、上梁钱等花钱。各种花钱的钱文,亦是古代书法的“大集汇”,草、篆、隶各种书体齐备,其中不少书法是出自苏轼、黄庭坚等名家手笔。甚至同一种钱文就有数十种不同书体,如蝌蚪文、九叠篆文等,字体多种多样。

  我收藏的这枚宋代双鱼花钱是吉祥祝福的象征,寓意古人对美好生活的追求与向往,每每捧之与友人一同欣赏,都会激动不已、心旷神怡。

作者简介

姓名:卜庆萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
鉴赏.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们