首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
小小鼻烟壶里的大世界 ——安徽博物院藏清代鼻烟壶赏析
2019年10月08日 14:12 来源:中国文物信息网 作者:李宁 字号

内容摘要:鼻烟壶为明清两代文人雅客的日常所用之物。

关键词:

作者简介:

  鼻烟壶作为明清两代文人雅客的日常所用之物,造型小巧,手可盈握,便于携带。自明末清初传入中国以来,与东方生产工艺逐渐融合发展,形成了具有东方特色的鼻烟壶文化。当今社会,虽鲜有人嗜用鼻烟,但鼻烟壶作为一种精美的艺术品,传递一种审美旨趣,丰富了人们的审美对象和生活情趣,因此得以流传下来,且在收藏界的受青睐程度经久不衰。

  为了提高鼻烟壶的“颜值”,增加其经济、艺术、社会、科学等价值,更好展现其身份认同的载体作用,工匠们苦心钻研,使鼻烟壶在材质上不断充实发展,采用了玉石、瓷器、玻璃、象牙、琥珀、玛瑙等各种名贵珍稀材料,集中了绘画、雕刻、书法、镶嵌等技艺,装饰图案丰富多彩,囊括了各种文化元素和题材,不仅体现了个人主观审美和价值观,也在一定程度上反映了时代的审美,成为展示悠久历史文化的载体。因此,在材质、工艺、装饰图案上极尽所能的小小鼻烟壶,虽登上中国历史舞台并不久,却自显奇姿,大放异彩,成为人们争相收藏的对象。

  安徽博物院藏有众多形态各异的清代鼻烟壶,其中,瓷质鼻烟壶纹饰最美,玉石类鼻烟壶数量最多,料器类鼻烟壶存量最少,内画鼻烟壶技艺最精。现遴选若干具有代表性的作品,就其造型、文化内涵、艺术特色等逐一进行赏析。

  清道光青花严子陵故事人物纹鼻烟壶

  清红彩钟馗纹烟壶

  瓷质类鼻烟壶

  瓷质类鼻烟壶造型优美,图案丰富,品种繁多,清代发达的瓷器业使其文化内涵和古朴韵味得以充分展示。安徽博物院所藏瓷质类鼻烟壶涵盖青花、粉彩、五彩等传统技艺,或古朴淡雅,或自然灵动。

  清道光青花严子陵故事人物纹鼻烟壶

  高7.3厘米,口径1.1厘米,底径2.3厘米。圆口,直颈,长身,瓶式,矮圈足。严子陵是东汉一位隐士,与东汉光武帝刘秀乃同窗好友。刘秀即位后,多次请严子陵从政,但他不慕富贵,一直隐于富春山下过着耕读垂钓的生活。他淡泊名利的情怀备受后世赞誉,因此出现多种题材物品称颂其高洁品格。壶上严子陵身着蓝衣白裤,头戴草帽,手执鱼竿正在聚精会神地垂钓,他表情恬淡闲适,一副悠然自得的形象。背有题款“何事刘文叔 近我故人足 偶然共卧天象移 诚哉 启堂”。

  清红彩钟馗纹烟壶

  高5.5厘米,宽4.9厘米,厚2.1厘米,口径1.6厘米。圆口,长颈,扁腹,矮圈足。所用红彩为低温釉,略显橙红。壶身一面绘有钟馗捉鬼图,只见钟馗头戴红帽,身穿红袍,双目圆瞪,髯须丛生,右脚稳稳踩定一鬼,左手用力按一鬼,左手所按之鬼正谄媚地将手中之物献给钟馗,但他不为所动,仍作捕杀状,其刚正不阿,疾恶如仇的形象跃然而出。另一面为身着红衣二鬼,举杖托鸟,逍遥自在,殊不知暴风雨即将来临。钟馗作为降妖除魔的形象深入人心,其行走于人、神、鬼三界,被誉为能驱鬼避邪的神,春节时常被奉为门神贴在大门上,形象遍及各类艺术品和文学作品,如陶瓷、书画、诗作、小说等。

  清水草玛瑙鼻烟壶

  清碧玉双螭虎耳鼻烟壶

  清玉梅菊纹烟壶

  玉石类鼻烟壶

  玉石鼻烟壶以丰富多样的天然矿石为原料,包括玛瑙、白玉、翡翠、琥珀等,经过设计、雕刻、琢磨等数道工序后,将我国自古崇尚的玉石文化与外来的鼻烟壶巧妙地结合在一起。

  清水草玛瑙鼻烟壶

  高5厘米,宽3.3厘米,厚1.8厘米。平口,长颈,溜肩,扁鼓腹,矮圈足。全身光素无纹,浑然天成,灰绿色散发着典雅沉静的气息。水草玛瑙乃为玛瑙的一种,内部夹杂着绿色、灰色等颜色,纹理宛如水池中摇曳的水草,彼此交织缠绕,绰约多姿。

  清碧玉双螭虎耳鼻烟壶

  通高7.1厘米,宽3.4厘米,厚1.4厘米。该壶造型独特,壶身两侧分别雕有一螭虎图案。扭曲的身体充满爆发力,似乎正在奋力前行,充分显示了它的动感和灵性。上配有卷云纹盖,与下面的螭虎纹遥相呼应,整体协调自然,威严大气。作为上古神兽,螭虎在我国古老文化中代表着力量和权势,具有很强的象征性和艺术性。

  清玉梅菊纹烟壶

  高6.5厘米,宽3.5厘米,厚1.5厘米,口径1.4厘米。圆平口,直颈,壶身扁平,平底内凹。壶正面绘菊花图,背面为梅花图,构图简洁,朴拙自然。梅、菊与兰、竹,因其清雅高洁的品质,成为中国文人的象征。

  清“乾隆年制”款粉彩松鹤延年料烟壶

  清红套料浮雕人物故事图烟壶

  料器类鼻烟壶

  料器,又称玻璃器。料器类鼻烟壶根据质地可大致分为透明、半透明和不透明三种;根据制作工艺,又可分为单色鼻烟壶、套色料鼻烟壶等。其中套色料鼻烟壶工艺独特,融中西工艺于一体,而且套色越多,工艺就越复杂。

  清“乾隆年制”款粉彩松鹤延年料烟壶

  高8.1厘米,长3.6厘米,宽1.6厘米,口径1.5厘米,直口,束颈,溜肩,扁平腹,矮圈足,附翠盖及象牙勺。颈部绘粉彩花卉纹带,腹部绘松鹤延年图,其中一只仙鹤在空中振翅高飞,另外两只在树下休憩,身形高挑清雅。鹤历来深受我国古代人民青睐,它象征着圣洁、长寿,常和古松相配表达人们对于吉祥、长寿的美好祈盼。底部有朱款篆书“乾隆年制”。

  清红套料浮雕人物故事图烟壶

  高7.1厘米,长4.8厘米,宽1.9厘米。直口,束颈,圆腹,椭圆形圈足。套料鼻烟壶,制于清康熙时期,融料器成型工艺与雕刻技法于一体,工艺较为复杂,至清中晚期,套料技艺更加纯熟,巧匠辈出。此壶以白色玻璃坯胎为地,套上红色浅浮雕的人物图案,正面绘一长者在树下临池抚琴,给人清新幽静之感。背面有两人在树下交谈,从其中老者倚树而立的姿态可判断出他十分放松,好不惬意。烟壶两侧的花纹将人物图案连为一体,留白部分得体自然,引人无限遐想。

  清里画八骏马玻璃烟壶

  清里画美人料鼻烟壶

  清玻璃里画花鸟纹烟壶

  内画类鼻烟壶

  内画,又称里画,顾名思义,即在鼻烟壶内作画,常用的材料为透明或半透明状,如玻璃、玛瑙、琥珀、水晶等。艺术家们用特制的细笔,在壶坯内反手创作绘画,这需要精妙的笔触和锲而不舍的精神,难度可想而知,正因如此,优质的内画鼻烟壶才显得格外珍贵,每一件作品都是神奇的艺术品。

  清里画八骏马玻璃烟壶

  长6.4厘米,宽3.6厘米,厚1.8厘米,口径1.7厘米。圆口,短颈,溜肩,扁平腹,椭圆圈足。正反两面各绘四匹马,体形不一,或丰硕,或健壮,或瘦长。这些马或低头觅食,或引颈攀吃树叶,或回首张望,或目视远方,淡然从容。有趣的是,正反两面的四匹马神态动作几乎均可一一对应,作者的用心可见一斑。我国不乏钟情于马的画家,远如韩干、赵孟頫,近如徐悲鸿,多因骏马姿态矫健,倜傥洒脱,充满力量和美感,并蕴含了人们一直所追求的龙马精神、马到成功等美好寓意。

  清里画美人料鼻烟壶

  高6.3厘米,宽3.1厘米,厚1.8厘米,口径1.6厘米。平口,短颈,溜肩,扁腹,椭圆圈足。瓶身正面绘一手执折扇女子倚坐在怪石之上,身体前倾,似要用折扇捕捉不远处迎风翩跹的蝴蝶,四周以野花、草木作陪衬,一幅山野烂漫图映入眼帘。背面高山耸立,各色杂树旁竖一孤亭,远山近树初显萧疏之感。在表现技法上,近树线条强劲有力,远山皴染俱备,构图疏密有致,整体透露出一派文人画的气息。壶身两侧一动一静,形成强烈对比,将山间野趣体现得淋漓尽致,有着极高的艺术欣赏价值。

  清玻璃里画花鸟纹烟壶

  长6.0厘米,宽3.5厘米,厚1.6厘米,口径1.6厘米。平口,短颈,溜肩,扁腹,椭圆圈足。壶身正面绘一虬曲苍劲树干,乍看似已枯死,但枝干顶端竟然一下涌出了许多鲜活的生命,花瓣似橙似黄,十分醒目。周围各色昆虫飞绕,动感十足,似迎面而来,即将飞出画面。上有题款“乙未京师闫玉田作”。闫玉田为清末著名鼻烟壶内画大师,他留下了诸多雅俗共赏的作品,题材涉及花鸟、人物、山水等,尤以花鸟著称。背面两只健硕小鸟在较为粗壮平缓的树枝上驻足休憩,闭目养神,惬意自在。

作者简介

姓名:李宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
鉴赏.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们