首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
唐十八足青瓷辟雍砚
2018年09月20日 11:04 来源:收藏快报 作者:王卫东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■安徽歙县 王卫东

  我国用砚历史悠久,早在汉代即已出现比较成熟的石质砚台,成为传统的文房用具之一。到了三国时期,又出现了青瓷砚,风行一时,一直影响到隋唐时期。早期瓷砚多为三小乳足,砚面平坦无釉,便于研磨。晋以后出现四、六足砚和多足砚,足有蹄足、珠足等。唐代以后,瓷砚式微,宋代盛行石砚及泥砚,明清时期,有青花瓷砚流行,未见青瓷辟雍之形制,青瓷辟雍砚到唐末,终成时代绝响。

  辟雍砚流行于南朝至唐代。辟雍亦作“璧雍”,本是周朝所设太学,取四周有水、形如璧环为名。其学有五,南为成均,北为上庠,东为东序,西为瞽宗,中为辟雍。其中以辟雍为最尊,故统称之。《礼记·王制》:“大学在郊,天子曰辟雍,诸侯曰泮宫。”《白虎通·辟雍》:“辟者,璧也。象璧圆又以法天,于雍水侧,象教化流行也。”《五经通义》:“天子立辟雍者何?所以行礼乐,宣教化,教导天下之人,使为士君子,养三老,事五更,与诸侯行礼之处也。”东汉李尤《辟雍赋》:“辟雍岩岩,规矩圆方。阶序牖闼,双观四张。流水汤汤,造舟为梁。神圣班德,由斯以匡。”

  歙县博物馆收藏的这方十八足辟雍砚,1996年在歙县武阳乡出土。该砚通高7.5厘米;上为圆盘形,口径26.6厘米;下为足,跨径29.5厘米,是一件形体硕大、制作精致的珍贵文物。砚盘突起,盘周有水槽,下以18足承接。珠足表面装饰果实与果叶图案,施釉牢固,青黄釉色呈现古铜色状,典雅古朴,既是一件实用的文房用具,又是具有较高艺术价值的珍品。

作者简介

姓名:王卫东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们