首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
清代花钱上的英雄形象
2018年08月09日 11:29 来源:收藏快报 作者:尹钊 李婷煜 戴雪峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■江苏 尹钊 李婷煜 戴雪峰

  习近平总书记指出:“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族。”崇尚英雄是中华民族的基因禀赋,这个论断,不是一言以蔽之的“光环说”,而是由历史演变而来的必然结果。纵览华夏神州的上下五千年历史,夷狄的狼顾,外族的入侵,中华文明不止一次被逼到绝境。在民族气运游丝于缕之时,是英雄将中华民族救于水火,解于倒悬——心昭天日的抗金将领岳飞、“留取丹心照汗青”的文天祥、将倭寇拒于海外的戚继光、收复台湾的名将郑成功……他们用火一样的斗志、铁一般的意志,力挽狂澜,逆击中流,为中华民族赓续着薪火,用接力的态势,使中华文明成为人类史上唯一没有中断的古老文明。尤其是受尽凌辱的近代,更是英雄们抵御外侮、救亡图存,让中华民族能够继续屹立不倒于世界民族之林。

  花钱是人们喜闻乐见的厌胜钱,也是民俗文化的有力的载体,随着汉代花钱的出现,就不可避免地将我们民族的喜怒哀乐表现在上面。为此,笔者整理了一组具有民族英雄情结的清代花钱,通过欣赏这些花钱,我们也可从中感受到时人对英雄精神的崇尚和传承。

  图1是清代周处斩蛟田真哭荆花钱,直径43.6毫米。周处,字子隐。东吴吴郡阳羡人,鄱阳太守周鲂之子。周处年少时纵情肆欲,为祸乡里,为了改过自新去找名人陆机、陆云,后来浪子回头,改过自新,功业更胜乃父,留下“周处除三害”的传说。吴亡后周处仕西晋,刚正不阿,得罪权贵,被派往西北讨伐氐羌叛乱,遇害于沙场,成为一代忠臣。

  图2是一生谨慎背诸葛亮花钱,直径43毫米。诸葛亮,字孔明,号卧龙,汉族,徐州琅琊阳都人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。在世时被封为武乡侯,死后追谥忠武侯,东晋政权因其军事才能特追封他为武兴王。刘禅追谥其为忠武侯,故后世常以武侯、诸葛武侯尊称诸葛亮。诸葛亮一生鞠躬尽瘁、死而后已,是中国传统文化的代表人物。

  图3是清代唐将薛仁贵花钱,直径43毫米。薛仁贵名礼,字仁贵。唐朝初年名将,北魏河东王薛安都六世孙。薛仁贵在贞观末年投军,征战数十年,曾大败九姓铁勒,降服高句丽,击破突厥,功勋卓著,留下“良策息干戈”“三箭定天山”“神勇收辽东”“仁政高丽国”“爱民象州城”“脱帽退万敌”等故事。

  图4是清代蜀将马超花钱,直径28毫米。马超,字孟起,东汉末年及蜀汉开国名将,汉末群雄之一。

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄,既然古人都能对英雄表示崇高的敬意,我们更应该继承和学习祖先崇拜英雄的情结。从这些花钱中,我们也深深地体会到这一点,其实花钱也是反映我们祖先思想的一种重要的领域,值得我们深入地进行探讨和研究,这也是我们研究花钱的一种情结。

作者简介

姓名:尹钊 李婷煜 戴雪峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们