首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
清早期青花五彩故事罐
2018年08月09日 11:25 来源:收藏快报 作者:胡玉峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■甘肃兰州 胡玉峰

  《昙花记》之郊游点化写唐代一位贵人姓木名清泰,不仅世世显贵,而且自身又屡立战功,赐封定边王,有一妻二妾,皆美貌贤慧,可以说是一个享尽了荣华富贵的人。一日,他正携妻妾郊游,途中忽遇一疯和尚和跛道士。他们又是拍手唱歌,又是击掌点化,说出许多了悟尘凡、弃俗出世的疯癫话来。原来,此二人是佛、道两教的神仙,一个是十八罗汉之一的宾头卢,一个是蓬莱仙客紫阳真人山玄卿。他俩奉释迦牟尼和太上老君之命,出来点化木清泰让他及早醒悟,勿在温柔富贵之乡的朝欢晚宴之中沉湎沦陷。木清泰宿根夙缘本来就很深,又看出这疯僧、痴道有些来历,于是他便毅然割断尘缘,抛下娇妻美妾,随和尚、道士飘然而去。

  此罐(见图)高33厘米,胎体厚重,圆唇直口,直颈,丰肩,鼓腹,平底无釉。胎质细密坚硬,釉面肥润而略显青色。通体以青花五彩装饰,人物绘画细腻,神态各异;人物勾线、设色,以及山石树木的布局和勾画皴染等,具有典型的清早期风格,为早期的民窑作品。

作者简介

姓名:胡玉峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们