首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
清代三星图灯笼瓶
2018年08月09日 11:18 来源:收藏快报 作者:尚代文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■四川绵竹 尚代文

  这件清代青花三星图灯笼瓶(见图),高50.8、口径20.4、腹径24.5厘米,造型规整,器型硕大。撇口、短颈、斜肩、圈足,双铺首,胫部内收,近足处外撇,足径与口径尺寸基本相同,腹呈筒状,形似灯笼,故名灯笼瓶。底不施釉,现火石红,露胎处能见细密的旋痕,足脊滚圆,胎质坚致细腻,釉质洁白莹润。器里器外釉色一致,青花色泽鲜艳青翠,使用国产青料,有浓有淡,无下凹铁锈斑。

  瓶身纹饰共有四层,主纹两组,颈部描绘博古图,腹部描绘三星图,肩、胫部辅纹为云蝠纹、点花纹,层次分明,纹饰清晰。整幅画面突出三星形象,面带微笑,庄重慈祥,身旁五个仙童,有的双手捧桃,有的舞手,有的持戟,个个活泼可爱。整体看,画工精细,生动传神,绘画技艺应非一般工匠所为。

  福禄寿三星图案,在清代十分流行。之所以被广泛运用,主要是三星象征有福、有禄、有寿的美好寓意。而所绘蝙蝠、葫芦、桃子,取其谐音,亦是如此。这类纹饰的大件陈设瓷深受群众喜爱,流传至今实属不易。

作者简介

姓名:尚代文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们