首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
说罐论缸 清光绪白釉暗刻云龙缸
2018年06月27日 09:31 来源:收藏快报 作者:高阿申 字号
关键词:青花;防暑降温;图;万元;水缸;大麦;估价;开水;饮用水;高阿申

内容摘要:1),高18厘米,属北京翰海2004年春拍第2508号拍品,底署“光绪年制”楷书款,估价3—5万元,以3.96万元成交。即作日常饮用水的盛器,盛凉开水,或盛装可防暑降温解渴之类的乌梅汁、大麦茶等。笔者注意到,有拍卖行谓之“茶缸”,这个称谓非常贴切,同古代人的实际生活十分相近。能给小缸用途作证的,当属清中期流行的一种青花缠枝勾莲纹小缸(图。这种勾莲纹小缸,纹饰多采用较淡雅的青花料勾画,形似双勾轮廓线,为嘉庆、道光年间盛行。其高度约在13—15厘米,口径多为15—18厘米,勾莲中常配以大朵壮丹(还有把这种勾莲纹与“喜”字配在一起绘画,多见于罐),其品质属中下,似为寻常百姓家所用。显然,该尺码之类的小缸,当属古时盛放凉开水或饮料的容器。

关键词:青花;防暑降温;图;万元;水缸;大麦;估价;开水;饮用水;高阿申

作者简介:

  ■上海 高阿申

  这件清光绪白釉暗刻云龙缸(图1),高18厘米,属北京翰海2004年春拍第2508号拍品,底署“光绪年制”楷书款,估价3—5万元,以3.96万元成交。

  从明末崇祯到清光绪,各种规格的深腹小水缸生产一直兴旺。这类小缸,直径一般约15—23厘米,高约12—20厘米。品种丰富,如青花、釉里红、五彩、斗彩、粉彩、白釉,等等,应有尽有。而且,无论是在宫廷还是民间,似乎都少不了它。究其用途,除把玩、观赏之外,更多的时候是具实用性的。即作日常饮用水的盛器,盛凉开水,或盛装可防暑降温解渴之类的乌梅汁、大麦茶等。笔者注意到,有拍卖行谓之“茶缸”,这个称谓非常贴切,同古代人的实际生活十分相近。

  能给小缸用途作证的,当属清中期流行的一种青花缠枝勾莲纹小缸(图2)。这种勾莲纹小缸,纹饰多采用较淡雅的青花料勾画,形似双勾轮廓线,为嘉庆、道光年间盛行。其高度约在13—15厘米,口径多为15—18厘米,勾莲中常配以大朵壮丹(还有把这种勾莲纹与“喜”字配在一起绘画,多见于罐),其品质属中下,似为寻常百姓家所用。而从其颇可观的存世量上可推知,这种小水缸的家庭拥有率极高,仅次于同类装饰的盘、碗、罐。显然,该尺码之类的小缸,当属古时盛放凉开水或饮料的容器。

作者简介

姓名:高阿申 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们