首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
清代康乾时期高足瓷器赏
2018年06月27日 09:29 来源:收藏快报 作者:刘丽文 字号
关键词:高足;纹饰;图;浓淡;瓷器;青花瓷;口径;水龙;绘画;造型

内容摘要:■江苏镇江刘丽文高足器在新石器时代文化遗址中就有发现,如陶高足豆、陶高足盘、陶高足碗等。六朝隋唐时期,瓷高足盘、高足碗、高足杯等为常见品种之一,如高足盘有大、中、小之分,一般为浅盘式,口沿外撇,下承空心喇叭状高足,此种形制一直延续至清代。文字最早有高足碗的见于五代十国的周羽冲《三楚新录》出现“高足碗”名称。此器釉面光亮莹润,青花发色浓重艳丽,色调深蓝,为了体现永、宣青花的特点,以较浓的青花料在纹饰上刻意点染,但这些斑点漂浮于釉面。乾隆青花仍是当时瓷器生产的主流,承袭康熙、雍正青花特点,并在其基础上继续发展创新、提高,在制作技巧上达到前所未有的成就,每一道工序都是一丝不苟,精工细做,精益求精。

关键词:高足;纹饰;图;浓淡;瓷器;青花瓷;口径;水龙;绘画;造型

作者简介:

  ■江苏镇江 刘丽文

  高足器在新石器时代文化遗址中就有发现,如陶高足豆、陶高足盘、陶高足碗等。西周春秋有原始青釉瓷高足盘、高足豆等。汉代高足盘直径较大,器型与原始青釉瓷高足盘相似。六朝隋唐时期,瓷高足盘、高足碗、高足杯等为常见品种之一,如高足盘有大、中、小之分,一般为浅盘式,口沿外撇,下承空心喇叭状高足,此种形制一直延续至清代。今以镇江博物馆收藏的两件清康乾时期高足器为例介绍如下,以期较为直观地感受这类题材的匠人精神和艺术魅力。

  清康熙款青花海水龙纹高足盘(图1),高16、口径18.5、底径15厘米。浅盘口,高圈足,足呈喇叭形。盘外壁绘花卉纹,圈足部绘青花海水龙纹,水面留有白色浪花及波浪纹。青花发色淡雅,纹饰描绘生动,龙威武凶猛,犹如翻腾于云海,叱风咤雨的壮观气魄。足边缘有“大清康熙年制”横行六字楷书款(图2)。龙作为一种吉祥装饰起源于新旧石器时代交替时期,至后经过不断的完善,到秦汉时期,龙的形象基本定型。龙纹在瓷器上的出现大约在南朝晚期至唐朝,宋元时期龙的形象演变得越来越规范化,明清两代是龙纹的全盛时期。康熙朝龙纹头大,身较细,龙身翻转卷曲,气势凶猛,均为方头宽额,龙身呈“弓”形,纹饰描绘精细,特别注重须、爪的刻画,龙爪伸展,龙的食趾和拇趾距离较大,呈“风车”状。在龙的绘画技巧上使用勾描的方法,具有立体感,绘画笔触有力。康熙青花瓷素以其胎、釉精细,青花鲜艳,造型古朴多样,纹饰优美而负盛名,是继明代永、宣青花之后,我国青花瓷器的又一个黄金时代。康熙青花的青料使用国产的浙江料,以及云南省的“珠明料”。大约成书于雍正、乾隆时期的《南窑笔记》记载,当时所用青料除了明代已用的浙江、江西料外,“本朝则广东、广西具出料,亦属可用,但不耐火,绘彩入炉则黑矣”,因此认为“浙料为上”。这种青花色料提炼精纯,呈色鲜蓝青翠,明净艳丽。所烧出的青花有浓淡、多层次之感。《匋雅》:“青花又名淡描,同一色也见深见浅,有分七、八、九色之多,娇翠欲滴。”典型的康熙青花所用青料可能是上等的浙料和珠明料。康熙青花的最大成就在于发展并熟练地掌握了分水技法,其制作方法是将青料加工成浓淡不同的料水,依据画面的需要,将笔蘸料水后,使色料沉淀于坯上,用不同的料水就出现深浅不一的色调,使画面产生浓淡、多层次感。

  乾隆款青花莲托梵文高足碗(图3),高10.9、口径15.7、底径4.5厘米。口沿外侈,下承高圈足。这种造型与传统的高足碗造型不太一样,可能仿制藏民所用铜制的酥油灯。文字最早有高足碗的见于五代十国的周羽冲《三楚新录》出现“高足碗”名称。此器釉面光亮莹润,青花发色浓重艳丽,色调深蓝,为了体现永、宣青花的特点,以较浓的青花料在纹饰上刻意点染,但这些斑点漂浮于釉面。乾隆青花仍是当时瓷器生产的主流,承袭康熙、雍正青花特点,并在其基础上继续发展创新、提高,在制作技巧上达到前所未有的成就,每一道工序都是一丝不苟,精工细做,精益求精。

作者简介

姓名:刘丽文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们