首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
此“布泉”非彼“布泉”
2018年05月23日 10:10 来源:收藏快报 作者:陈璟 字号
关键词:币制改革;布泉;王莽;皇帝;新莽;钱币;图;废除;铸造;鲜卑

内容摘要:14)王莽下令实行第四次币制改革,也就是最后一次,废除大小泉币,改用货布和货泉、布泉。王莽的币制改革虽然失败,但是很多钱币的范式,却对后代影响很大,例如三国时期东吴孙权就曾仿照大泉五十铸行“大泉五百”“大泉当千”等钱。561)武帝宇文邕下令仿照新莽的样式铸造布泉,以一枚“布泉”当五枚“五铢”通行。581)是中国历史上南北朝的北朝之一,由西魏权臣宇文泰奠定国基,由其子宇文觉在其侄子宇文护的拥立下正式建立。周文帝宇文泰第四子,周孝闵帝宇文觉和周明帝宇文毓异母弟。北周的布泉与新莽铸造的布泉采用两种不同的书法风格,新莽布泉的钱文使用的是悬针篆,而北周布泉则使用的是玉筋篆,笔划肥满。

关键词:币制改革;布泉;王莽;皇帝;新莽;钱币;图;废除;铸造;鲜卑

作者简介:

  ■安徽安庆 陈璟

  王莽(公元前45—公元23),字巨君,是两汉之际新朝的开国皇帝,公元8年至23年在皇帝位。在王莽执政期间,实行了四次币制改革,第一次是在居摄元年(7),铸行“一刀平五千”“契刀五百”“大泉五十”以一枚分别当五千枚、五百枚、五十枚“五铢”钱作虚值货币使用;第二次是在建国改元后,即公元9年,废除五铢和之前铸造的刀钱,改用“大泉五十”和“小泉直一”;第三次是在始建国二年(10)实行宝货制,相比之前两次币制改革更为复杂化,以“五物六名二十八品”通行,五物是指金、银、铜、龟、贝五种币材,六名二十八品则指泉货六品、贝货五品、布货十品、龟宝四品、银货二品、再加上黄金;天凤元年(14)王莽下令实行第四次币制改革,也就是最后一次,废除大小泉币,改用货布和货泉、布泉。

  总之,王莽是一位名副其实的“复古型铸钱达人”。但是频繁的币制改革,却造成巨额的财政赤字,虚值货币大量通行,也造成严重的通货膨胀,加之各地自然灾害不断,相继爆发大规模农民起义。不久,新朝就被起义军推翻,创立人王莽旋即被杀,币制改革宣告失败。

  王莽的币制改革虽然失败,但是很多钱币的范式,却对后代影响很大,例如三国时期东吴孙权就曾仿照大泉五十铸行“大泉五百”“大泉当千”等钱。本文要讲的“布泉”(图1)也是其中之一,即为新莽最后一次币制改革产物。《汉书·王莽传》记载:“吏民出入,持布钱以副符传,不持者,厨传勿舍,关津苛留。”也就是说可以把布泉作为出入的通行证使用。

  无独有偶,北周保定元年(561)武帝宇文邕下令仿照新莽的样式铸造布泉,以一枚“布泉”当五枚“五铢”通行。布泉一以当五、与五铢钱并行,铸工精致,内外廓齐整,“布泉”二字作玉筋篆横书穿孔两侧,古朴端庄。“泉”字中竖不断,一线贯底,是与新莽“布泉”除篆法不同外又一显著区别。在中国钱币博物馆中就收藏有一枚北周布泉(图2、3)。该钱钱径2.63厘米,重4.1克,肉实铜好。

  北周(557—581)是中国历史上南北朝的北朝之一,由西魏权臣宇文泰奠定国基,由其子宇文觉在其侄子宇文护的拥立下正式建立。历五帝,共二十四年。周武帝宇文邕(543—578),小字祢罗突,鲜卑族,祖籍代郡武川(今内蒙古武川西),生于同州武乡(今陕西大荔)。周文帝宇文泰第四子,周孝闵帝宇文觉和周明帝宇文毓异母弟。北周第三位皇帝,武成二年(560)至宣政元年(578)在位。

  宇文邕聪明有远识,性果决,有智谋,能断大事,是历史上非常有作为的皇帝之一。12岁时被封为西魏辅城郡公。周闵帝宇文觉继位时拜大将军,出镇同州(今陕西大荔)。北周武成元年(559),官任大司空,封鲁国公。武成二年(560)四月,在宇文护的拥立下,即帝位。建德元年(572)诛杀权相宇文护,独掌朝政。亲政后实行一系列改革措施,推行均田制,改进和发展府兵制度,将府兵指挥权从中外都督诸军事府收回由皇帝掌握,加强了中央集权。并开始招募均田户农民充当府兵,扩大兵源,充实军事力量,准备兼并北齐。建德五年(576)十月,复领兵七路攻齐。建德六年(577)正月,率军乘胜围邺,一举攻陷,俘北齐后主父子,灭北齐,统一中国北方。宇文邕在位期间,摆脱鲜卑旧俗。整顿吏治,使北周政治清明,百姓生活安定,国势强盛。宇文邕生活俭朴,能够及时关心民间疾苦。宣政元年(578)六月,在讨伐突厥的过程中,因病去世,年仅36岁。谥号武皇帝,庙号高祖,葬孝陵,传位长子宇文赟。

  北周的布泉与新莽铸造的布泉采用两种不同的书法风格,新莽布泉的钱文使用的是悬针篆,而北周布泉则使用的是玉筋篆,笔划肥满。悬针篆,也称垂针篆,顾名思义,悬针是指竖划收笔出锋,像钢针一样悬起。玉筯篆又被称作“玉箸篆”,即字体笔画粗壮,犹如玉箸一般线条。由于北周“布泉”独具匠心的设计,以及丰富的书法内涵,备受藏家的喜爱,与五行大布、永通万国并称“北周三大美泉”。

作者简介

姓名:陈璟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们