首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
“此石可比太湖”解
2018年05月23日 10:06 来源:收藏快报 作者:李熊熊 字号
关键词:太湖石;石头;图;观赏;瓷画;怀旧;政权;题字;园冶;汉人

内容摘要:全句完整的意思是:瓷画上的这块石头可以与太湖石相媲美。据晚明计成所著《园冶》一书介绍,当时建园选用的石头主要有:太湖石、昆山石、宜兴石、龙潭石、青龙山石、灵璧石、岘山石、宣石、湖口石、英石、散兵石、黄石、锦川石等。新开采的太湖石很少,但人们心中的“太湖石”情结浓烈,于是“世之好事,慕闻虚名,钻求旧石。虽然石头上下两部分形态差异很大,但从石头上下满是孔洞的特征看,这块石头整体应该属于太湖石一类,是两个朝廷同根同种的象征。图1和图2中这种观赏石的造型,不论它们在现实生活中是否真的存在过,都体现了清初汉人奇石观赏的一种意趣:在这样的石头身上,看大明国运的种种迹象,寄托情怀,满足怀旧的心理需要。

关键词:太湖石;石头;图;观赏;瓷画;怀旧;政权;题字;园冶;汉人

作者简介:

  ■浙江杭州 李熊熊

  图1是一块清初的青花瓷片。它的主体图案是一块形状怪异的石头,右侧题写着六个字:“此石可比太湖”。这幅瓷画在表达什么意思呢?本文对此试作解答。

  首先来看一下题字。“此石可比太湖”中的“此石”,应指图中画的那块怪石;“太湖”,则是“太湖石”的简称。全句完整的意思是:瓷画上的这块石头可以与太湖石相媲美。

  太湖石是中国古代著名的观赏石品种,早在唐宋时就已声名远扬。好的太湖石具备“瘦、皱、漏、透”的特征,可供文人士大夫观赏。所谓观赏,就是通过观看石头奇妙的形状,引发联想、寄托情感、标榜人格等。太湖石在这方面给人带来的想象空间最大,内容最丰富,所以在历代赏石爱好者的口碑里排名第一。但是说某一块石头“可比”太湖石,是在赞美这块石头观赏性好吗?这样的赞美又有什么意义呢?这让人有点摸不着头脑。

  要真正理解“此石可比太湖”这句话,我们还得先来了解一下明清之际“太湖石”在人们心目中究竟意味着什么?

  明代社会从中期起,流行用观赏石建造园林景观。据晚明计成所著《园冶》一书介绍,当时建园选用的石头主要有:太湖石、昆山石、宜兴石、龙潭石、青龙山石、灵璧石、岘山石、宣石、湖口石、英石、散兵石、黄石、锦川石等。这些石头品种各有特点,建园时就近收罗都是可以选用的。但唯有“太湖石”因为“自古至今,采之已久,今尚鲜矣。”也就是说,明末时太湖石已经很难采集到了。

  新开采的太湖石很少,但人们心中的“太湖石”情结浓烈,于是“世之好事,慕闻虚名,钻求旧石。(听说)某名园某峰石,某名人题咏,某代传至于今,斯真太湖石也,今废,欲待价而沽,(有人)不惜多金,售(买)为古玩还可。又有惟闻旧石,重价买者。”可见,明末新的太湖石不易找到,有钱人就买旧的太湖石。计成认为:旧太湖石中,有些有名人题咏、传承有绪的,高价买来当古董玩还值得;有些仅仅只是旧石头,也花重金收购,就犯不着了。其他品种的石头,“择其透漏、青骨、坚质采之,未尝亚太湖也。”

  从计成《园冶》的述评中我们可知,明末人们心目中的“太湖石”已经不是普通的观赏石,更多的是用来满足怀旧情感的对象。观赏太湖石,犹如把玩古董,玩的是太湖石身上的历史、文化信息。因此,说“此石可比太湖”的深层意思其实是“此石”可如“太湖石”一般,用来怀旧!

  从怀旧的角度来看待“此石”,我们或许就抓住了这幅瓷画真正的画意所在。清初人们有共性的怀旧对象会是什么呢?从全社会来说,最大的怀旧对象当然是刚刚消亡的明王朝。所以,“此石”其实就是大明王朝的象征!人们通过观赏这块石头,联想明代的种种往事,可以生发出无限的感慨。

  下面我们具体分析一下图1中怪石的主要象征手法:

  首先从整体看,“此石”是由上下两部分组成。下半部虚,石头上有一个大洞和几个小洞;上半部实,以一块坚挺的石碑为主,碑顶部两侧也有几个小洞。这样的造型是要以下半部象征大明王朝,上半部象征南明“永历”等政权。

  南明政权是大明亡国后由皇室后裔创立的,它的根基是大明王朝。石头的上下叠构是要表现这种血脉传续关系。虽然石头上下两部分形态差异很大,但从石头上下满是孔洞的特征看,这块石头整体应该属于太湖石一类,是两个朝廷同根同种的象征。

  其次,此石下部的那个巨大的石洞,与旁边的小石洞比,大得离谱,根本谈不上美感。这是要象征大明王朝的衰败之相。大小石洞象征的其实是明王朝的空虚和千疮百孔!薄薄的石壁,则象征着明王朝阳刚一面严重不足,不堪一击。

  第三,在大石洞的上方,有大大小小的数根石柱突起,象征的是明亡后产生的几个南明小朝廷。中间那块如石碑一般挺立的石柱就是永历政权了。它的挺拔、坚实、伟岸,表明它被当时的汉人寄予了复明的厚望。

  第四,石头下部还配置有两簇松针树叶,表达的意思是祈望明王朝能够长寿不衰。

  从以上几个方面看,“此石”造型应该是专门为怀念旧朝而设计构筑的,题字“此石可比太湖”则是对观赏“此石”的视角所作的一种隐晦曲折的暗示。

  图2是一幅与图1相似的瓷画,画中也有一块怪石,并题有“戊子春月 梓桑轩书”字样。几年前,我写过一篇《清初“梓桑轩”瓷画探秘》的考证文章(刊《东方收藏》2015年11期),从年份“戊子”、轩名“梓桑”等角度论证,认为此类瓷画中的石头象征的主要是南明永历政权。两幅瓷画在象征手法上有许多相通之处,可供参考,互作印证。

  人工叠石是明代园林建设中体现园林主人赏石趣味的一项重要内容。图1和图2中这种观赏石的造型,不论它们在现实生活中是否真的存在过,都体现了清初汉人奇石观赏的一种意趣:在这样的石头身上,看大明国运的种种迹象,寄托情怀,满足怀旧的心理需要。

作者简介

姓名:李熊熊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们