首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
清中期青花菊花罐
2018年02月07日 14:01 来源:收藏快报 作者:李晋 字号
关键词:青花菊花罐;瓷器

内容摘要:■江苏泰州李晋上小学时,上下学要路过一条青石街,街上有家小杂货店,店中最显眼的,是货架上的一只青花罐,罐子上描绘了几株淡雅的菊花。后来有一次,在某老字号药店又看到了青花菊花罐,罐子是和数只洋蓝青花罐子放在一排,行使着盛放中药材的功能。涉足收藏后,有了收藏一只菊花罐的想法,上个月头,在一位喜欢文房用品的朋友家里做客时,看到了一只青花菊花罐(见图),恰好朋友喜欢我手中的一件红木笔山。若在秋高气爽的季节里,赏玩这样的菊花罐,最好在罐子旁置放几盆盛开的菊花,于淡淡的花香中,细细品味物象和意象的菊花,体悟它们的各自奥妙,想必也有别致的风雅吧。我还记得当年与菊花罐初次邂逅的场景,并不亮堂的杂货店中高处,高矮不一的酒瓶簇拥着一只菊花罐。

关键词:青花菊花罐;瓷器

作者简介:

  ■江苏泰州 李晋

  上小学时,上下学要路过一条青石街,街上有家小杂货店,店中最显眼的,是货架上的一只青花罐,罐子上描绘了几株淡雅的菊花。在店中买过多次小零食后,和店主混熟了,便问罐子做什么用的。店家回答说是用来放茶叶的,祖上传下来的。

  那时虽不懂收藏,但对青花菊花罐就有了极深的印象。后来有一次,在某老字号药店又看到了青花菊花罐,罐子是和数只洋蓝青花罐子放在一排,行使着盛放中药材的功能。它的青花发色柔和而平静,以内敛的姿态支撑了内在的涵养,让它在一排罐子当中显得沉稳而突出,它无疑让这座百年药店更显沧桑。

  涉足收藏后,有了收藏一只菊花罐的想法,上个月头,在一位喜欢文房用品的朋友家里做客时,看到了一只青花菊花罐(见图),恰好朋友喜欢我手中的一件红木笔山,于是,双方愉悦地交换了所藏。

  其实,之前有人对我说过,此类罐子是民窑烧制的实用器,主要为清嘉庆、道光时期制品,存世颇丰,上好的至多就值个千余元。但我想,经济价值真的重要吗?一个一百几十年前的旧物,若算它的利息,该怎么衡量它与金钱之间的关系?再说它能在充满磕磕碰碰的世间善保其身,这本身就是一种传奇。收藏品在真货的前提下,重要的是其文化情趣之味。

  以尺寸来论,菊花罐是一只中号罐子,高13厘米左右,完整带盖,全品相。这很难得,因为在壶、罐、盒一类的瓷器中,盖是最容易遗失的,故有句收藏语叫做”十罐九无盖”,即便带盖的,很多也是后配。这件菊花罐的盖子很贴合罐口,盖面上的纹饰与罐身的花卉也很匹配,应是原配之物。罐身清润白亮的釉面上,青花发色纯正,所绘是一枝绽放的菊花,花儿开得很大,在主图里尤为醒目,边侧有点缀的枝叶,菊花的枝繁叶茂刻画得不算繁琐,但很精细。

  若在秋高气爽的季节里,赏玩这样的菊花罐,最好在罐子旁置放几盆盛开的菊花,于淡淡的花香中,细细品味物象和意象的菊花,体悟它们的各自奥妙,想必也有别致的风雅吧。

  我还记得当年与菊花罐初次邂逅的场景,并不亮堂的杂货店中高处,高矮不一的酒瓶簇拥着一只菊花罐。远远的看,一束阳光投射于上,它变得莹亮光洁,清澈入眼。淡描的花儿,很自然地跃入了眼帘。惊鸿一瞥,虽属无意,但却促成了与它的相识。人与物的机缘,该与人和人之间的缘分一样,一时真的很难说清。

作者简介

姓名:李晋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们