首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
说罐论缸 西晋越窑青釉狮首双系罐
2018年01月11日 14:19 来源:收藏快报 作者:高阿申 字号

内容摘要:■上海高阿申罐高14.1、口径12.3、底径8.5厘米。肩饰一周方格纹,并在对应部位贴塑狮头、狮尾形的耳及桥形双系。器内无釉,器外施釉不及底,釉面色泽青绿莹润,含牛毛纹。西晋时期另有一种塑鸡首、鸡尾的双系罐,形态亦十分生动。此罐贴狮形装饰,立意高雅,存世量较鸡首双系罐少。

关键词:桥形双系;高阿申;口径;一周;牛毛;方格;面色;对应;不及;存世

作者简介:

  ■上海 高阿申

  罐高14.1、口径12.3、底径8.5厘米。直口,鼓腹,平底。肩饰一周方格纹,并在对应部位贴塑狮头、狮尾形的耳及桥形双系。器内无釉,器外施釉不及底,釉面色泽青绿莹润,含牛毛纹。平底内凹,胎呈灰色,质细,有紫褐色垫烧痕。

  西晋时期另有一种塑鸡首、鸡尾的双系罐,形态亦十分生动。此罐贴狮形装饰,立意高雅,存世量较鸡首双系罐少。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们