首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
光绪五彩人物葫芦瓶
2018年01月11日 14:17 来源:收藏快报 作者:宋康年 字号

内容摘要:■安徽望江宋康年五彩又称古彩,亦名硬彩,是与软彩(粉彩)相对而言的。此瓶葫芦造型,通高19.5、口径4.1、底径6.2厘米。五彩绘画,上腹绘有婴戏图:一位憨厚可爱的孩童,似乎独自在园内载歌载舞,自娱自乐之景象溢于瓶上。下腹绘有弈棋图:两位身着和服的高士,面对面地端坐在石头上,中间一块大石板上置着象棋盘,正在聚精会神地下棋,看上去那副闲情惬意之神志,大有“世外桃源”之感,充分反映了当时人们对美好生活的热爱和追求。整个器物图案精美,画法细腻,富有一定文化底蕴,值得收藏。

关键词:葫芦;安徽望江;宋康年;口径;古彩;图案;绘画;画法;神志;凸起

作者简介:

  ■安徽望江 宋康年

  五彩又称古彩,亦名硬彩,是与软彩(粉彩)相对而言的。据《陶雅》上说:“康熙硬彩,雍正粉彩。”又据《饮流斋说瓷》里解释:“硬彩者,谓彩色甚浓,釉敷其上,微微凸起也。软彩者,又名粉彩,彩色稍淡,有粉匀之也。”这件五彩人物葫芦瓶(见图),就是光绪民窑出品的五彩瓷佳作。

  此瓶葫芦造型,通高19.5、口径4.1、底径6.2厘米,圆口,上有小圆腹,下有大圆腹,两腹相连而成。五彩绘画,上腹绘有婴戏图:一位憨厚可爱的孩童,似乎独自在园内载歌载舞,自娱自乐之景象溢于瓶上。下腹绘有弈棋图:两位身着和服的高士,面对面地端坐在石头上,中间一块大石板上置着象棋盘,正在聚精会神地下棋,看上去那副闲情惬意之神志,大有“世外桃源”之感,充分反映了当时人们对美好生活的热爱和追求。整个器物图案精美,画法细腻,富有一定文化底蕴,值得收藏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们