首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
汉代铅绿釉粮食加工作坊
2018年01月11日 14:15 来源:收藏快报 作者:尔雅 字号

内容摘要:汉代社会稳定,国家富足,黎庶安居乐业,建立起了较为完善的粮食仓储机制,出现了“行有车马,食有大仓”的时尚风气,以至于以粮仓、粮食加工作坊、猪圈等这些人们生活的必需品来作为颇具特色的随葬明器。这件器物釉色深层凝厚,按照汉代的粮食加工作坊布局,具备了脱壳的石碓、粉碎的石磨,可能是考虑到空间狭小而省去了吹壳清选的风扇车,结构简单、实用,连体烧制,是汉代粮食加工设备的生动写照,体现了我国汉代高超的制陶工艺水平。人物及动物造型生动活泼,神情专注,尤其是鸡、鸭、犬等或站或蹲,刻画细腻,栩栩如生,体现了汉代陶器手法简洁洗练、具有浓厚的生活与时代气息的特点,在一定程度上,也反映了汉代农耕文化的状况和当时农作物加工工具的先进,让人管窥到汉代农民生产劳动丰富多彩的一面。

关键词:粮食加工;陶器;明器;釉陶;石碓;生活;家畜;人物;清选;石磨

作者简介:

  ■湖北武汉 尔雅

  粮食加工作坊,顾名思义,就是加工粮食的地方,如稻谷加工成大米,风箱吹壳清选,石磨粉碎。在我国,粮食加工厂遍布于广阔的乡镇村场,设备先进,满足着人们的生活所需。其实早在两千年前的汉代,民间粮食加工作业就已经有了一定的规模,这从一些出土的汉代粮食加工陶作坊明器上可以探寻到一斑。

  图为一件汉代铅绿釉粮食加工作坊,泥质,红陶,通体施铅绿釉。长22.2、宽15、高9.3厘米。作坊上面无盖,四面围起,一面一侧凹下许多,可能为进出之处的设计。在狭小的空间里,一个舂谷脱壳的工具沿着墙壁摆放着,一老一少目视前方,正用力踩动长木上固定着一块上圆下尖呈锥形的石头的石碓,在碓巢里捣谷,由于年代久远,长木柄的前部已经断裂。一只鸡、一只鸭和一条狗围在石碓巢边,神情专注地注视着正待落下的石碓,仿佛在等待有粮食从石碓巢里溅出,好伺机觅食。在紧挨着舂谷人的作坊的另一边,一盘带圆仓的硕大陶磨,几乎占据了作坊的三分之一的空间。自古以来,鸡、鸭一直都是人类重要的家畜,由野狼驯化而来的狗则是对人类最忠实的动物,古人饲养鸡鸭和狗代代绵延,生生不息,丰富着人类的物质和精神生活。晋代诗人陶渊明在《桃花源记》中,就曾以“阡陌交通,鸡犬相闻”来形容乡村淳朴而和谐的风气。在这件汉代铅绿釉粮食加工作坊里,刻意安排了鸡、鸭、犬与人物及粮食加工工具并处一处,形象地展示出一幅生活气息浓郁的写实的汉代农家生活画面。

  我国带釉陶器早在商周时期就有发现,到汉代时普及全国,数量大增,成为汉代一个非常重要的陶器品种。铅釉陶是汉代陶器的一大成就,开我国低温釉陶大量生产的先河,对汉代以后陶器的生产产生了极大影响,如唐代的唐三彩、宋明的釉陶都是其发展的结果。汉代铅釉陶的胎体为陶,釉则是以铜和铁的氧化物作呈色剂,铅的氧化物作助熔剂。由于这种铅釉陶的烧制火候较低,胎较粗松,胎体不结实,加上釉中铅含量高,所以不大作为食器使用,而是作为古人下葬时的随葬明器埋入坟墓。这种风气在汉代尤其普遍,器型主要有院落、圈厕、鼎、壶、仓、灶、盒、磨、作坊、楼阁、井、水碓、池塘、车船和人物、家畜等。这件汉代铅绿釉粮食加工作坊,即为一件充满生活情趣的汉代随葬明器。

  汉代社会稳定,国家富足,黎庶安居乐业,建立起了较为完善的粮食仓储机制,出现了“行有车马,食有大仓”的时尚风气,以至于以粮仓、粮食加工作坊、猪圈等这些人们生活的必需品来作为颇具特色的随葬明器。这件器物釉色深层凝厚,按照汉代的粮食加工作坊布局,具备了脱壳的石碓、粉碎的石磨,可能是考虑到空间狭小而省去了吹壳清选的风扇车,结构简单、实用,连体烧制,是汉代粮食加工设备的生动写照,体现了我国汉代高超的制陶工艺水平。人物及动物造型生动活泼,神情专注,尤其是鸡、鸭、犬等或站或蹲,刻画细腻,栩栩如生,体现了汉代陶器手法简洁洗练、具有浓厚的生活与时代气息的特点,在一定程度上,也反映了汉代农耕文化的状况和当时农作物加工工具的先进,让人管窥到汉代农民生产劳动丰富多彩的一面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们