首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
明崇祯青花人物粥罐
2017年02月15日 15:59 来源:收藏快报 作者:高阿申 字号

内容摘要:罐高16厘米,口径16.5厘米,底径12.2厘米。

关键词:器物;芭蕉;叶子;青花;莲子;中国历史博物馆署;人物;陶瓷;变形;冯先铭

作者简介:

  ■上海 高阿申

 

  罐高16厘米,口径16.5厘米,底径12.2厘米。粥罐,古陶瓷界早已有定认:“为清代康熙时创烧。”细看这件器物,粥罐的始烧年代显然在崇祯时期:

  第一,口沿下饰倒垂蕉叶纹一周,叶瓣呈一大一小相间排列,叶瓣的主脉,用浓笔线条表示。这类装饰于口部,又较写实的倒垂蕉叶纹边饰,属于崇祯瓷的装饰特色。冯先铭先生主编的《中国古陶瓷图典》,在“器型”一章“莲子罐”条目中被举为标准器的,就是一件口部画有倒垂蕉叶纹边饰的崇祯青花人物莲子罐。作为口部装饰,崇祯朝还流行变形倒垂蕉叶纹,并延续至顺治。顺治时期,口部边饰以倒垂的莲瓣纹为主,同时,在器物的颈部还经常以仰莲瓣纹作辅助的装饰。然而,这类蕉叶纹或莲瓣纹的边饰,康熙时却很少使用,不管在器物的口部,还是在器物的颈部。

  第二,腹部的主题图案中,两株芭蕉树较低矮,叶子完整,芭蕉的用笔及叶瓣的形状、大小,与藏于中国历史博物馆署崇祯十二年款的青花人物净水碗上的芭蕉树如出一辙。相对而言,顺治、康熙瓷上的芭蕉树则显得高大,叶子周边往往有多处缺口,叶子被画得像断开成三瓣、四瓣状似的,画法上有明显不同。因而,此件粥罐理应属崇祯朝产品。

  第三,背景处的云纹呈左右飘荡的括号状,云纹的构图比较简单,画得亦比较单调,不及康熙瓷上的行云富有变化或有动感。其实,云纹呈左右括号状的笔法为崇祯、顺治时期所特有,亦是极具时代特征的一个典型符号。

  此外,这件器物的造型呈敛口、丰肩,平底微凹、底为涩胎,同康熙粥罐通常的直口、圆肩,底部施釉的圈足制式有很大差异。按照标型学观点,这件粥罐的制作年代应当被认定在崇祯时期。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
鉴赏.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们