首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
晚清宜均“金鸡迎春缸”
2017年02月15日 15:58 来源:收藏快报 作者:张群 字号

内容摘要:笔者在南京紫砂收藏大家85岁的沙志明老先生家,见到了一口“金鸡迎春缸”(见图),正好可以给读者朋友们,同贺鸡年吉祥!这口“金鸡迎春缸”,高72厘米,是晚清的老物件。宜兴紫砂,世界闻名,而均陶用手指堆贴绘制装饰则是宜兴窑制陶史上一朵盛开的奇葩!吸引人的是,这口“金鸡迎春缸”整体器型不但圆润完美,而且在酱釉色的底色上用手指堆贴绘制出的栩栩如生的报春雄鸡、水波纹饰及卷草纹饰。这些纹饰均呈现出极为赏心悦目的金灿灿的黄金之色,十分贴切地体现了“金鸡迎春”的主题。那么在陶器器体上采用以泥为墨、以大拇指作笔,所描绘出的花鸟虫鱼、山水人物,则使原来单一的釉色上有了一种凸起的浮雕般的形象逼真、且具有动感的画面。

关键词:金鸡;纹饰;迎春;宜兴;雄鸡;陶器;大拇指;吉祥;图;沙志明

作者简介:

  ■江苏南京 张群

  2017年是农历鸡年。“鸡”者,“吉”也。一元初始,可谓是个好口彩。

  笔者在南京紫砂收藏大家85岁的沙志明老先生家,见到了一口“金鸡迎春缸”(见图),正好可以给读者朋友们,同贺鸡年吉祥!

  这口“金鸡迎春缸”,高72厘米,是晚清的老物件。但见缸身之上一只翘尾振翅大声鸣叫起舞的雄鸡,十分传神。而这种缸体装饰工艺的特点是全凭陶工大拇指手上的功夫,以指代笔,以指代刀,用泥料堆、贴、绘制,再经烧制而成的。

  中国宜兴是具有七千年制陶历史的名城,享有陶都的美誉。宜兴紫砂,世界闻名,而均陶用手指堆贴绘制装饰则是宜兴窑制陶史上一朵盛开的奇葩!

  吸引人的是,这口“金鸡迎春缸”整体器型不但圆润完美,而且在酱釉色的底色上用手指堆贴绘制出的栩栩如生的报春雄鸡、水波纹饰及卷草纹饰。这些纹饰均呈现出极为赏心悦目的金灿灿的黄金之色,十分贴切地体现了“金鸡迎春”的主题。

  在紫砂界,紫砂是细陶精制,而均陶则是粗陶细作。那么在陶器器体上采用以泥为墨、以大拇指作笔,所描绘出的花鸟虫鱼、山水人物,则使原来单一的釉色上有了一种凸起的浮雕般的形象逼真、且具有动感的画面。这在宜均制作史上可以说是美学上的一个大大的进步。当然,这项技艺有美好的图案,也有吉祥的文字,今后我们还会陆续介绍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们