首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
秀雅别致的清代锡制温酒器
2017年02月15日 15:57 来源:收藏快报 作者:周小丽 字号

内容摘要:温酒自然少不了温酒器,它是我国酒器系列中的重要一项,早在商周青铜文化中就有,并延续了数千年之久。明清时期,温酒具出现了日新月异的变化,形制繁多,有温碗、温酒壶、温酒炉、温酒罐,材质更是有铁、锡、银、陶瓷等多种多样。某次机缘巧合,藏友小孙淘到了一套清代晚期錾刻花鸟狮耳鼓钉温酒壶,得知我对此感兴趣,便与我置换了我手中他心仪已久的藏品,两人各得其乐。古代温酒器常见的有炉杯配套、碗壶配套、套杯配套,这套清代温酒器则属于壶壶配套,为纯锡打造,高约11厘米,直径12厘米,器型秀雅别致,小巧可爱。历经百年岁月,这套温酒壶依旧光洁明亮,纹饰精美清晰,可见使用者的爱惜。遥想当年的古人,书桌上放着这样的温酒壶,一边慢呷美酒,一边细品诗书。

关键词:酒器;酒壶;配套;酒具;纹饰;炉温;美酒;诗书;花鸟;加热

作者简介:

  ■安徽石台 周小丽

 

  “冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村。”诗仙李白的这首小诗尽显冬日围炉温酒,慢慢饮来的小资情调。古人饮酒喜欢温热后再饮。晋代文人左思在《魏都赋》中就有“冻体流澌,温酎跃波”的词句,《三国演义》里有名的“青梅煮酒论英雄”、“温酒斩华雄”,都是将酒温热了再喝。温酒不伤脾胃,能够起到保健作用。经过温热的酒,喝起来更加绵甜可口,可以让人体会到“温酒浇枯肠,戢戢生小诗”的意境。

  温酒自然少不了温酒器,它是我国酒器系列中的重要一项,早在商周青铜文化中就有,并延续了数千年之久。在汉代,已有温酒樽这种酒器,配以勺,便于取酒。唐代开始出现大量的金银材质的温酒器具,造型华丽端庄,制作精细。宋代是中国瓷业发展的高峰,温酒器如注碗的出现,成为当时一种最普遍使用的温酒器具。明清时期,温酒具出现了日新月异的变化,形制繁多,有温碗、温酒壶、温酒炉、温酒罐,材质更是有铁、锡、银、陶瓷等多种多样。

  笔者虽然酒量不大,却也时常小酌几杯,尤其是在寒冷的冬季,煮上一壶温温的花雕酒,和兴趣相投的藏友边饮边聊,实乃人生一大快事。某次机缘巧合,藏友小孙淘到了一套清代晚期錾刻花鸟狮耳鼓钉温酒壶,得知我对此感兴趣,便与我置换了我手中他心仪已久的藏品,两人各得其乐。

  古代温酒器常见的有炉杯配套、碗壶配套、套杯配套,这套清代温酒器则属于壶壶配套,为纯锡打造,高约11厘米,直径12厘米,器型秀雅别致,小巧可爱。内中有个长嘴圆柱形锡壶,可以直接在火炉上将酒加热,热好的酒放在套壶中,便可以持续保温。饮用的时候,打开套壶的壶盖,就可以直接饮用温酒了。套壶为鼓形,两端各有一个怒目圆睁的狮首,看起来栩栩如生,极具威严。狮子口中悬有一环,既装饰了器具的外型,又便于用手拿取。壶身上下端均匀密布着鼓钉,与威严的狮首浑然一体。中间部分和壶顶则分别錾刻花鸟图案及团寿纹饰,将这种威严肃穆的感觉趋于柔和。经过岁月消磨,壶底依稀还能分辨出“湖南省坡子街”“华丰造”“ 包用 百岁 千岁”的落款。目测一下,如此小巧的温酒壶,一次最多不过温上半斤酒,应该是殷富人家自酌酒具,独酌慢品,怡然自得,也是有益无害的。

  历经百年岁月,这套温酒壶依旧光洁明亮,纹饰精美清晰,可见使用者的爱惜。遥想当年的古人,书桌上放着这样的温酒壶,一边慢呷美酒,一边细品诗书。“夤夜围炉温酒暖,诗书半卷远尘喧。柴扉不挡琼花路,为有梅香满小园。”喝的是诗情,是画意,是酒中的真味和人生的意境,冬夜漫漫却不再孤寂了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们