首页 >> 考古学 >> 科技考古
云南西山天子庙遗址出土的动物骨骼遗存研究
2018年07月03日 10:46 来源:《华夏考古》2018年第2期 作者:陈全家 蒋志龙 陈君 王春雪 字号
关键词:标本;图;骨骼;鉴定;遗址;残缺;鲤鱼;骨器;鱼类;上颌

内容摘要:一、动物骨骼的出土状况云南天子庙遗址中的遗迹现象很少,所有的动物骨骼均出在石寨山文化的一至三期地层之内。共发现鸟类骨骼178件,其中可鉴定骨骼部位的标本有41件。由于鸟类标本保存较残破以及可参照标本资料的限制,故对于鸟类骨骼的鉴定未精确到种属。三、动物骨骼表面的痕迹分析通过对出土动物骨骼表面痕迹的观察和研究,可以发现骨骼表面的各种痕迹是经过三种外在作用形成的—自然力作用、动物作用和人工作用。1)割痕遗址中具有割痕的标本数量最多,共计35件,均位于哺乳动物的骨骼上,主要分布在肱骨、股骨、尺骨、桡骨、胫骨、趾骨、距骨、掌骨的骨干上,极少数位于骨干两端的。

关键词:标本;图;骨骼;鉴定;遗址;残缺;鲤鱼;骨器;鱼类;上颌

作者简介:

  云南天子庙遗址位于云南省昆明市西山区天子庙,云南省文物考古研究所于2005年4至5月对其进行了抢救性发掘。经过此次发掘,从地层的文化遗存分析来看,可以分为石寨山文化堆积、明清时期堆积和近现代堆积三个部分。其主体部分为石寨山文化地层堆积,年代为青铜时代(约为春秋战国至东汉初年),又划分为三个时期。在天子庙遗址中发现了大量动物骨骼遗存。本文通过对这些动物骨骼遗存的研究,探讨遗址周围的生态环境、了解当地人群的饮食习惯、渔猎经济和饲养经济在整个生活中所占的比重、家畜饲养业的发展情况以及人类行为与环境的相互关系等信息。

  一、动物骨骼的出土状况

  云南天子庙遗址中的遗迹现象很少,所有的动物骨骼均出在石寨山文化的一至三期地层之内。(表一)

  在这些出土的骨骼中,少见完整骨骼,大多数都有一定程度的破损,骨骼碎片或碎块占大多数。所出土的动物骨骼中,鱼类数量最多,其次为哺乳动物类,还见有鸟类及软体动物类。

  二、种属鉴定与描述

  1. 软体动物类Mollusca

  出土软体动物类碎片19件,大多为腹足类的外壳。能确定种属的标本有9件,应为中国圆田螺(Cipangopaludina chinensis),个体都较小,残损严重。标本T1⑧:1,保存完整,呈圆锥形。有3个螺环,各螺环生长不均匀。体螺环膨突,其高度是壳高的3/4。壳口呈椭圆形。螺高仅3.54毫米,个体小。

  2. 鱼类Osteichthyes

  发现的鱼类骨骼数目很大,保存情况完好,大多数都可以鉴定其部位和种属。其中骨骼数目较多的鱼类有鲤鱼、鲶鱼,另外还有草鱼、鳙鱼、乌鳢等。

  鲤鱼Cyprinus sp. 可鉴定的标本有1089件,可确定最小个体数为72。

  副蝶骨 22件。腹面中部有横向的两个对称隆起,并且中部有竖向的浅突起。

  犁骨 1件。标本T6⑤∶2,最大长8.15毫米。

  胼胝部 3件。标本T8⑥内:80,保存较完整,仅胼胝垫上方略残,其余部位完整,个体较大,最大长59.73毫米。(图一,1)

  隅骨 10件。其中左侧2件、右侧8件。有6件完整的标本。隅骨前方关节窝较平,左右略扁,前侧有一突出的骨刺,较尖锐。(图一,2)

  齿骨 33件。其中左侧20件、右侧13件。有13件为完整标本。齿骨呈三角形,前方有关节面,外侧下方有成排小孔,后侧呈放射状。(图一,3)

  图一 鱼类骨骼

  1.鲤鱼胼胝部 2.鲤鱼隅骨 3.鲤鱼齿骨 4.鲤鱼前上颌骨 5.鲤鱼上颌骨 6.鲤鱼上锁骨 7.鲤鱼后锁骨 8.鲤鱼方骨 9.鲤鱼咽骨 10.鲤鱼角舌骨

  前上颌骨 10件。其中左侧3件、右侧7件。有7件为完整标本。前上颌骨呈长条形,内弧外鼓,前侧因联合部有突起骨棱,整体呈“7”形。(图一,4)

  上颌骨 6件。其中左侧4件、右侧2件。仅有1件完整标本。上颌骨外侧有孔,下缘呈圆弧状,上缘有一凸出三角形棱,尾部较平,向下延伸。(图一,5)

  方骨 6件。其中左侧1件、右侧6 件。无完整标本。标本T5②:20,左侧,残缺。上方垂直部残缺,水平部后端残缺,水平最大长35.34毫米。(图一,8)

  前鳃盖骨 92件。可鉴定方位的有69件,其中左侧31件、右侧38件。有19件完整标本。前鳃盖骨呈月牙形,整体扁平,骨质薄锐,外侧表面有成排气孔。(图二,1)

  图二 鱼类骨骼

  1.鲤鱼前鳃盖骨 2.鲤鱼后鳃盖骨 3.鲤鱼舌颌骨 4.鲤鱼尾舌骨 5.鲤鱼基翼骨 6.鲤鱼锁骨 7.鲶鱼副蝶骨 8.鲶鱼舌颌骨 9.鲶鱼锁骨 10.鲶鱼隅骨 11.鲶鱼上齿骨 12.鲶鱼下齿骨 13.鲶鱼角舌骨 14.鲶鱼尾舌骨 15.鲶鱼胸鳍棘

  主鳃盖骨 59件。其中可鉴定方位的有21件,左侧9件,右侧12件。主鳃盖骨呈不规则四边形,前侧上方有一凹窝,此凹窝与舌颌骨相连。后缘薄锐,前缘较后缘粗厚。外侧有呈放射状的棱线,内侧光滑。(图二,2)

  咽骨共22件。其中左侧12件,右侧10件。有5件保存有可判定鲤鱼年龄的牙齿A2。(图一,9)对部分鲤鱼咽骨的测量数据如下表。(表二)

  舌颌骨 44件。其中左侧24件,右侧20件。有完整标本6件。舌颌骨后方有一关节突,呈椭圆形,与主鳃盖骨的前凹窝相连。(图二,3)

  上锁骨 9 1 件。其中左侧54件,右侧37件。有完整标本30件。上颌骨整体呈竖条形,下端尖,上端呈椭圆形突起。(图一,6)

  后锁骨 65件。其中左侧24件,右侧41件。有完整标本29件。后锁骨上下皆呈尖状,中部呈“S”形,内侧表面粗糙,外侧表面光滑。(图一,7)

  锁骨 144件。其中左侧72件,右侧72件。仅有1件完整标本T8⑥内:1,右侧,最大长33.94毫米。(图二,6)

  尾舌骨 18件。仅有1件完整标本T8⑥内:3,前端为关节面,整体呈三角形,最大长15.85毫米。(图二,4)

  基翼骨 10件。其中左侧2件、右侧8件。仅有1件完整标本。基翼骨前端分两叉,后端有一条棱向后延伸,后端与鳍条相连。(图二,5)

  角舌骨 5件。其中左侧2件、右侧3件。角舌骨远近两端分别于上舌骨和下舌骨相连,远端薄,近端厚,整体呈沙漏形。(图一,10)

  鲶鱼Silurus sp. 可鉴定标本共有514件,可确定最小个体数为111。

  副蝶骨 8件。副蝶骨腹面较平。无完整标本,均残缺。(图二,7)

  隅骨 17件。其中左侧7件、右侧10件。有9件完整标本。隅骨左右两侧较膨,前端关节面倾斜。(图二,10)

作者简介

姓名:陈全家 蒋志龙 陈君 王春雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们