首页 >> 考古学 >> 科技考古
唐韩休墓壁画保护现状调查与分析
2018年02月16日 08:50 来源:《中原文物》2017年01期 作者:杨文宗 张媛媛 王佳 字号
关键词:壁画保护;科学分析;环境监测

内容摘要:陕西历史博物馆和陕西省考古研究院联合发掘唐代韩休壁画墓,墓内壁画保存较为完好,极具历史、考古和艺术价值。通过三维影像记录、环境监测及科学检测分析,进一步了解壁画绘制工艺及保存现状。所使用的科技手段包括拉曼光谱、红外光谱、X射线衍射分析、离子色谱、扫描电子显微镜等。检测结果表明该墓壁画不宜原址保存,为下一步壁画搬迁保护提供了理论依据。

关键词:壁画保护;科学分析;环境监测

作者简介:

陕西历史博物馆西北工业大学材料学院

  摘要:陕西历史博物馆和陕西省考古研究院联合发掘唐代韩休壁画墓,墓内壁画保存较为完好,极具历史、考古和艺术价值。通过三维影像记录、环境监测及科学检测分析,进一步了解壁画绘制工艺及保存现状。所使用的科技手段包括拉曼光谱、红外光谱、X射线衍射分析、离子色谱、扫描电子显微镜等。检测结果表明该墓壁画不宜原址保存,为下一步壁画搬迁保护提供了理论依据。

  关键词:壁画保护; 科学分析; 环境监测

  基金: “新型纳米材料在馆藏壁画保护中的应用创新团队”陕西省科技重点创新团队(项目编号2015KCT-12)的支持

作者简介

姓名:杨文宗 张媛媛 王佳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们