首页 >> 考古学 >> 科技考古
探析赤峰地区红山玉器沁色形成的原因及沁色特点
2017年12月26日 10:07 来源:《赤峰学院学报(汉文哲学社会科学版)》 2017年第1期 作者:辛学飞 字号

内容摘要:一)与时间和玉质影响红山玉器受沁是要经过千年以上才能形成的,根据时间长短不同,以及玉质的不同,受沁程度也会有所不同的,比如兴隆洼和赵宝沟时期的玉器有很多都呈鸡骨白状态,其中之一的原因就是在地下埋藏的时间过长。一般来说,距今八千年的玉器肯定和三千年的玉器受沁程度是不一样的,玉器入土的时间越久,沁色也会越重,由于赤峰地区的气候比较干燥,冬夏温差比较明显,玉器入土后,经过冰冻、干旱、高温和雨水的浸泡等自然状况的不停交替反应,加之赤峰地区土质多呈碱性等状况。一般来讲,红山玉器多为墓葬,祭祀坑的玉器多裂纹,都带有枯槁之色、土锈之痕,并形同石灰,由于火祭的特点,所以红山玉器多数都已经呈鸡古白状。

关键词:玉器;红山;古玉;气候;赤峰;形成;土质;沙地;土壤;地理环境

作者简介:

(赤峰市红山文化研究会,内蒙古 赤峰 024000)

  摘 要:红山古玉沁色的形成是与当地的地理环境、土壤特点以及气候环境都有着直接的关系,红山古玉在几千年前的使用之初就是用来与天地之间的神灵沟通的神玉,又接受了几千年的天地之精华,所以,它更具有一份灵动之气,而各种沁色也就成了鉴识红山文化古玉的重要手段。

  关键词:刘大同;《古玉辨》;红山古玉

  中图分类号:K876.8 文献标识码:A 文章编号:1673-2596(2017)01-0014-04

 

  清末民初的古玉鉴藏大家刘大同在《古玉辨》中这样说过:“夫宝玉之可贵者,晶莹光洁,温润纯厚,结阴阳二气之精灵,受日月二光之陶熔。其色沁之妙,直同浮云遮日,舞鹤游天之奇致奇趣,令人不测;较之宝石,徒有光彩,而少神韵,能夺人之目,而不能动人之心者,则远胜十倍矣!”[1]

  刘大同对古玉沁色的解说,恰恰说中了红山文化古玉器的中心所在,红山古玉之所以能够动人心魄,其主要一个原因就是因为它在地下沉睡了几千年之后,会受到地下各种矿物质和地址构造以及地域气候的影响,与天地之中的水、土和自然之精气融为一体,从而产生各种各样令后人匪夷所思的色彩,使玉质的质地发生了变化,而这种在玉肌和玉表上的变化被后人称之为——沁色。

  赤峰地区的地貌形态是复杂多样的,具有高山、盆地、河流、湖泊、丘陵、平原、草原和沙地。可以说,红山古玉的沁色的确是受天地阴阳之二气,日月精华之二光的影响而产生的,红山古玉本来就是神奇之物,它在几千年前的使用之初就是用来与天地之间的神灵沟通的神玉,又接受了几千年天地精华的融合,又接受四季冷暖交替的不断洗礼,所以,它更具有一份灵动之气,它才会那么美不胜收,于是有沁色的古玉就成了后世人们刻意追求的目标,往往一块古玉因为沁色的美而身价骤增百倍,而各种沁色也就成了鉴识红山古玉的重要手段。

  可见,红山古玉沁色的形成应该与赤峰地区的地理环境、土壤特点以及气候环境是密切相关的。

  一、赤峰境内河流主要有西拉木伦河、乌尔吉木伦河、老哈河和教来河四条

  (一)西拉木伦河

  西拉木伦河发源于克什克腾旗境内,流经克什克腾旗、阿鲁科尔沁旗、林西县、巴林右旗和翁牛特旗,于翁牛特旗境内汇入西辽河。它的主要支流有查干沐沦河、少郎河和白岔河。

  (二)乌尔吉木伦河

  乌尔吉木伦河发源于巴林左旗境内的大罕山,流经巴林左旗、阿鲁科尔沁旗和通辽市的开鲁县、扎鲁特旗、科尔沁左翼中旗,在科尔沁左翼中旗境内汇入新开河。而新开河是西拉木伦河的北分支。

  (三)老哈河

  老哈河发源于河北平泉境内的光头山,向北流经赤峰的宁城县、元宝山区、喀喇沁旗、松山区和敖汉旗,在翁牛特旗的大兴乡向东与奈曼旗交界处汇入西辽河。它的主要支流有羊肠河、英金河和蚌河。

  (四)教来河

  教来河发源于敖汉旗境内的努鲁尔虎山,流经敖汉旗、奈曼旗、库伦旗、开鲁县和科尔沁区,在科左中旗姜家窝铺附近汇入辽河。它的主要支流是腾克里河、白塔子河和孟克河。

  在这些河流的两岸都能寻找到红山文化各个时期的遗址,也就是说河岸两边曾经是红山人的主要生活聚集之地。除了充分证明远古的红山人依山傍水、逐水草而居的生活状况,同时也说明红山的墓葬特点也同样是选择依山傍水的地方,并且,遗留在河岸两边山顶上面的古玉长期是在湿润的水土环境下埋藏的,而这是否说明,红山古玉沁色的形成与水土环境是有关系的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们