首页 >> 考古学 >> 科技考古
张帅等:内蒙古敖汉热水汤遗址浮选结果分析
2017年11月09日 10:36 来源:《农业考古》2016年06期 作者:张帅 田惠农 孙永刚 字号

内容摘要:摘要:热水汤遗址是一处夏家店上层文化典型遗址。2016年,内蒙古文物考古研究所与敖汉旗博物馆联合对该遗址进行了发掘,发掘过程中,采用针对性采样法对热水汤遗址进行了采样,在实验室种属鉴定过程中,发现了包括以粟、黍为代表的农作物和狗尾草、胡枝子、猪毛菜、藜等为主的其他植物种子。关键词:夏家店上层文化.基金:国家社科基金2014年度项目“辽西地区史前时期植物考古研究”(项目编号:14BKG003)。

关键词:遗址;采样;遗存;夏家店;关键词;内蒙古文物考古研究所;契丹辽文化研究基地;社科;基金;狗尾草

作者简介:

  摘要:热水汤遗址是一处夏家店上层文化典型遗址。2016年,内蒙古文物考古研究所与敖汉旗博物馆联合对该遗址进行了发掘,发掘过程中,采用针对性采样法对热水汤遗址进行了采样,在实验室种属鉴定过程中,发现了包括以粟、黍为代表的农作物和狗尾草、胡枝子、猪毛菜、藜等为主的其他植物种子。这些植物遗存的发现,对我们探究热水汤先民的生业方式提供了重要的实物资料。

  关键词:夏家店上层文化; 热水汤遗址; 炭化植物遗存

  基金:国家社科基金2014年度项目“辽西地区史前时期植物考古研究”(项目编号:14BKG003); 中国社会科学院创新项目“中国农业的起源与早期发展”; 红山文化暨契丹辽文化研究基地等

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们