首页 >> 考古学 >> 科技考古
阿娜尔 朱泓:鄂尔多斯查干陶勒盖墓地人骨研究
2017年11月09日 10:27 来源:《内蒙古社会科学(汉文版)》2017年05期 作者:阿娜尔 朱泓 字号

内容摘要:摘要:内蒙古鄂尔多斯市查干陶勒盖墓地出土的汉代时期的人骨在基本种系特征上接近现代东亚人种范围。在若干古代对比组中,该组男性古代居民与朱开沟组古代居民在颅骨形态特征方面较为相似,该组女性古代居民与毛饮合并A组古代居民在颅骨形态特征方面较为相近。汉代时期,鄂尔多斯地区有三种不同体质特征的人群存在,即古蒙古高原类型、古华北类型、古中原类型,他们相互交流融合,谱写了多民族融合、多文明交流的历史画卷。

关键词:居民;颅骨;墓地;查干;东亚;关键词;人种;鄂尔多斯地区;交流;融合

作者简介:

  摘要:内蒙古鄂尔多斯市查干陶勒盖墓地出土的汉代时期的人骨在基本种系特征上接近现代东亚人种范围。在若干古代对比组中,该组男性古代居民与朱开沟组古代居民在颅骨形态特征方面较为相似,该组女性古代居民与毛饮合并A组古代居民在颅骨形态特征方面较为相近。汉代时期,鄂尔多斯地区有三种不同体质特征的人群存在,即古蒙古高原类型、古华北类型、古中原类型,他们相互交流融合,谱写了多民族融合、多文明交流的历史画卷。

  关键词:查干陶勒盖墓地; 颅骨; 东亚蒙古人种

  基金:国家社科基金重大项目“汉民族历史形成过程的生物考古学考察”(编号:11&ZD182)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们