首页 >> 考古学 >> 科技考古
辽金瓦当制作工艺的个案研究 ——以吉林省出土的瓦当标本为视角
2017年11月09日 10:02 来源:《北方文物》2017年02期 作者:石玉兵 卢成敢 字号

内容摘要:摘要:基于近年吉林境内辽金时期遗址出土瓦当材料,对瓦当制作流程与技术,及其与筒瓦的连接技术进行了初步考察,且作了尝试性的分析和推测。同时,又重点针对各遗址瓦当材料中常见的同纹不同范现象,从生产来源、生产时间与使用方面作进一步的思考和剖析,并简单讨论建筑遗存中常见的不同纹饰瓦当的混杂使用问题。范制法基金:2015年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“揽头窝堡金代遗存研究——1998—1999年度考古发掘报告”的阶段性成果(项目号15JJD780003 )。

关键词:瓦当;遗存;遗址;关键词;考古发掘;研究;年度;吉林大学;范制法;石玉兵

作者简介:

石玉兵 卢成敢

吉林大学边疆考古研究中心

  摘要:基于近年吉林境内辽金时期遗址出土瓦当材料,对瓦当制作流程与技术,及其与筒瓦的连接技术进行了初步考察,且作了尝试性的分析和推测。同时,又重点针对各遗址瓦当材料中常见的同纹不同范现象,从生产来源、生产时间与使用方面作进一步的思考和剖析,并简单讨论建筑遗存中常见的不同纹饰瓦当的混杂使用问题。

  关键词:瓦当; 工艺; 辽金; 范制法

  基金:2015年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“揽头窝堡金代遗存研究——1998—1999年度考古发掘报告”的阶段性成果(项目号15JJD780003)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们