首页 >> 考古学 >> 科技考古
赵东月等:云南宾川白羊村新石器时代遗址人骨研究
2017年02月08日 16:33 来源:云南考古 作者: 字号

内容摘要:《云南宾川白羊村新石器时代遗址人骨研究》作者:赵东月、朱泓、闵锐。本文对云南宾川白羊村遗址出土的30例人骨标本进行了系统的体质人类学研究。在初步的人口结构分析基础上,对颅骨标本的形态特征进行了观察与测量,并且与相关的古代颅骨组进行了对比研究。同时对肢骨进行了测量,推算出白羊村遗址古代居民的平均身高。

关键词:遗址;川白羊村;测量;结构分析;颅骨;标本;观察;研究;赵东月;闵锐

作者简介:

  《云南宾川白羊村新石器时代遗址人骨研究》作者:赵东月、朱泓、闵锐。2016年3月发表在《南方文物》2016年第1期。本文对云南宾川白羊村遗址出土的30例人骨标本进行了系统的体质人类学研究。在初步的人口结构分析基础上,对颅骨标本的形态特征进行了观察与测量,并且与相关的古代颅骨组进行了对比研究。同时对肢骨进行了测量,推算出白羊村遗址古代居民的平均身高。对骨骼的病理现象进行了观察与描述。另外,本文还对白羊村遗址无头葬的葬俗进行了统计分析,探讨了其形成的原因。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们