首页 >> 考古学 >> 科技考古
邱少贝:矿冶遗址考古调查中地质图的坐标转换问题
2017年02月04日 14:09 来源:《中国文物报》 作者:邱少贝 字号

内容摘要:古代采矿遗址的调查是矿冶遗址考古调查中的重要组成部分,确定它的具体位置,是进行测绘和记录的前提。笔者曾参与中国国家博物馆李刚博士负责的“皖江流域古代矿冶遗址调查”项目,在皖南沿江一带存在着大量的古代矿冶遗址,具有山上采矿、山下冶炼的基本特点。李刚博士发现,上世纪五十年代至七八十年代的地质图上标注有古代矿洞的位置,通过地质图的标注寻找古代采矿遗址是一个行之有效的方法。最后将A点大地坐标输入谷歌地球中,得到A点的确切位置,在实地调查中再根据手持GPS等设备进行导航,从而在山区中快速有效的接近A点古代矿洞位置。感谢中国国家博物馆李刚博士提供的田野考古调查机会,感谢安徽省324地质队冯洁女士的指导和帮。

关键词:地质图;遗址;谷歌;李刚;采矿;博物馆;地球;测绘;山区;考古调查

作者简介:

  古代采矿遗址的调查是矿冶遗址考古调查中的重要组成部分,确定它的具体位置,是进行测绘和记录的前提。

  笔者曾参与中国国家博物馆李刚博士负责的“皖江流域古代矿冶遗址调查”项目,在皖南沿江一带存在着大量的古代矿冶遗址,具有山上采矿、山下冶炼的基本特点。如果在山下发现有大量古代炼渣,那么附近的山区极有可能存在着古代采矿遗址。由于近年来封山育林、人口向城镇集中等因素的影响,周围居民对山中具体情况不甚了解,想要在植被繁茂的山区寻找古代矿洞是相当困难的。

  李刚博士发现,上世纪五十年代至七八十年代的地质图上标注有古代矿洞的位置,通过地质图的标注寻找古代采矿遗址是一个行之有效的方法。如何对地质图的坐标进行转化,从而输入到谷歌地球中进行定位,成为了一个迫切需要解决的问题。

  假设图一A 点为一处古代矿洞,根据图可知A 坐标为(3362,20576),地质图上坐标数值都有省略,20 为代号,将其调整并补充完整,从而得到A点平面坐标为(3362000,576000),测绘和地图学上,XY 与数学XY 是相反的,所以3362000 为北坐标(N),576000 为东坐标(E)。

  将A 点平面坐标转化成大地坐标,就可以输入谷歌地球中进行定位。一些仪器可以进行转化,例如RTK等,也可利用一些软件进行转化。

  笔者推荐用COORD 软件(图二)。选择坐标类型为平面坐标,目标类型为大地坐标(可以根据需要相互转化),在投影设置中,中央子午线的设置要与当地相吻合(图三),椭球基准根据需要选择,有北京-54坐标系、国家-80 坐标系、WGS-84坐标系、WGS-72坐标系,上世纪五十年代至七八十年代的地质图基本采用54 坐标系,然后输入XY 源坐标,从而得到A点的大地坐标(图四)。

  最后将A 点大地坐标输入谷歌地球中,得到A 点的确切位置,在实地调查中再根据手持GPS 等设备进行导航,从而在山区中快速有效的接近A点古代矿洞位置。

  感谢中国国家博物馆李刚博士提供的田野考古调查机会,感谢安徽省324 地质队冯洁女士的指导和帮。

  (作者单位:宿州市博物馆)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们