首页 >> 考古学 >> 科技考古
学刊观察:通过炉渣等研究揭示古代钢铁技术是可行的
2017年01月21日 13:34 来源:中国文物信息网 作者: 字号

内容摘要:黄全胜、李延祥、陈建立、铁付德在《中国国家博物馆馆刊》2016年第11期发表《以炉渣分析为主揭示古代炼铁技术的研究与探索》一文。作者根据国内外相关文献及研究成果,利用业已确立的古代冶炼炉渣和研究方法及判定标准,对我国部分古代冶炼遗址特别是文本地区的古代冶铁遗址等开展了较为深入的调查和科学研究。在高炉铁渣中,古代块炼铁和炒钢炉渣的显微组织结构有较明显差异,浮氏体间是否存在磷化钙化合物也可作为区分块炼铁和炒钢炉渣的关键指标之一。因此,主要通过炉渣等研究古代钢铁技术是可能的,基于炉渣的成分、显微组织结构等检测分析,来判定古代钢铁冶炼技术类型是可行有效的。

关键词:炉渣;炼铁;冶炼;金属;遗址;研究成果;钢铁;研究方法;陈建立;李延祥

作者简介:

   黄全胜、李延祥、陈建立、铁付德在《中国国家博物馆馆刊》2016 年第11 期发表《以炉渣分析为主揭示古代炼铁技术的研究与探索》一文。作者根据国内外相关文献及研究成果,利用业已确立的古代冶炼炉渣和研究方法及判定标准,对我国部分古代冶炼遗址特别是文本地区的古代冶铁遗址等开展了较为深入的调查和科学研究。结果表明,从炉渣的金属含量及其赋存状态方面可辨别炼铁渣和非炼铁渣;古代块炼铁与生铁炉渣的基本成分和显微组织结构有明显区别,两者夹杂金属颗粒赋存状态也有明显差别。在高炉铁渣中,古代块炼铁和炒钢炉渣的显微组织结构有较明显差异,浮氏体间是否存在磷化钙化合物也可作为区分块炼铁和炒钢炉渣的关键指标之一。因此,主要通过炉渣等研究古代钢铁技术是可能的,基于炉渣的成分、显微组织结构等检测分析,来判定古代钢铁冶炼技术类型是可行有效的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们