首页 >> 考古学 >> 考古资料库
麟游隋仁寿唐九成宫4号殿遗址
2021年01月27日 11:32 来源:陕西日报 作者: 字号
2021年01月27日 11:32
来源:陕西日报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  隋仁寿唐九成宫是隋唐两朝前后共用的一处避暑行宫,素有“离宫之冠”美誉,其遗址位于今陕西省麟游县城区。中国社会科学院考古研究所陕西第一工作队于2019年4月至2020年8月对隋仁寿唐九成宫4号殿址进行了科学发掘,发掘面积约2300平方米,出土各类遗物500余件。

  4号殿初建于隋代,唐代又进行过重建。唐代以隋代石构殿基为基础,对殿基和慢道整体抬升加高,增筑的部分高约1.5米,主要由夯土构成,起夯自隋代压栏石(殿北面为地袱石)同高水平的旧夯茬。从现存柱础分析,唐代殿面东西长近60米、南北宽25米,面阔9间,进深3间,是一座殿基高达4.2米的高等级台式大型殿堂建筑。

  4号殿的发掘,是时隔25年后重启九成宫遗址考古工作的一项重要举措,有着重要的学术价值。结合历史文献、遗址位置和地形特点分析,该殿很可能为唐高宗与武则天驻跸过的寝殿——咸亨殿。本次揭露的4号殿址本体、四围堆积和金元院落等文化遗存对了解认识九成宫的形制布局、历史沿革和废弃变迁等提供了确切的信息。

  专家点评

  省考古研究院研究员张建林:隋仁寿唐九成宫是隋唐两朝最重要的避暑行宫,是隋唐考古的重要遗址。4号殿遗址展现出隋唐时期大型宫殿建筑从初建到改建、重建的过程,以及当时的建筑规划与设计、建造技术的方方面面。特别是雕刻精美的地袱石、压栏石为以往建筑遗址考古所罕见,反映出隋唐时期建筑装饰艺术的审美追求和建筑工艺的高超水平。该遗址的发掘为了解隋仁寿唐九成宫形制布局、历史沿革和废弃变迁等提供了确切的信息,同时也是展示隋唐时期宫殿建筑建造技术和工艺的重要文化遗产。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们