首页 >> 考古学 >> 考古资料库
秦始皇帝陵陵西墓葬
2021年01月27日 11:28 来源:陕西日报 作者: 字号
2021年01月27日 11:28
来源:陕西日报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  从2013年到2020年,秦始皇帝陵博物院对秦陵外城西侧的M1墓葬进行发掘。M1墓葬位于秦始皇帝陵园外城西侧约440米处,出土的金、银骆驼是目前国内所见最早的单体金、银骆驼,为研究汉代丝绸之路开通以前的中西文化交流提供了重要实物材料。金、银等金属质地的乐舞俑、百戏俑、骑马俑和马、猎犬等形象的器物多为首次面世,开创了以小型乐舞百戏俑和动物造型的器物等组合形式来随葬的先例,是研究秦代高等级贵族日常生活和丧葬习俗的珍贵资料。

  M1是目前已发掘的秦代规模最大、等级最高、保存最完好的大型墓葬,填补了秦代高等级贵族墓葬考古的空白,是秦始皇帝陵考古的又一重大收获。它的发掘,有助于对秦代高等级贵族的丧葬制度问题进行深入探讨,为秦始皇陵乃至中国古代陵墓规划和陵墓制度研究提供了新资料,为中国古代陵墓制度在秦汉时期的发展演变提供了关键性依据。

  专家点评

  中国历史研究院咨询委员会委员焦南峰:秦始皇陵西M1作为中国古代第一座帝陵的第一座陪葬墓,见证了夏商至战国晚期王陵“集中公墓制”的消亡,昭示了战国晚期到宋元明清帝陵“独立陵园制”的形成与确立,折射出中国古代中央集权制度由“血缘政治”到“地缘政治”的巨大历史变革。同时,M1出土文物种类较多、数量较大、等级较高,其中不少为首次发现。这些出土文物对秦人、秦国、秦代的政治、经济、军事、文化等诸多领域的研究提供了重要资料。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们