首页 >> 考古学 >> 考古资料库
山东曲阜西陈遗址
2020年07月20日 19:52 来源:大众考古 作者: 字号
2020年07月20日 19:52
来源:大众考古 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  考古快照

  山东曲阜西陈遗址

  西陈遗址航拍

  西陈遗址位于曲阜西陈村西,北距蓼河约 500 米,主体年代为晚商到西周早期,遗址面积 7 万余平方米。2019 年 7月至今,山东省文物考古研究院对遗址进行了发掘,目前共清理灰坑 1300 余个、沟 90 余条、房址 30 座、墓葬 16 座,已基本明确了该遗址的年代、内涵和聚落布局情况。

  F10

  根据不同类型遗迹的分布情况,遗址可被划分为房址区、窖穴区、祭祀区。房址区主要位于遗址东南和北部,皆为方形或长方形的半地穴式房屋,成排分布,坐落有序。面积多在 10—20 平方米之间,室内见有处理较好的活动硬面及灶、火塘、柱洞、奠基坑等结构设施。房址周边往往附带有小片的窖穴集中区域,遗址南部另有一处大型的公共窖穴区。祭祀区位于遗址中部,呈南北向分布,已发掘近 20 处祭祀性质遗迹,殉祭动物数量近 30只,殉祭种类有猪、牛、羊、马、狗以及人等。

  曲阜一带古称“奄”。《竹书记年》载“南庚自庇迁于奄”,《书序》云“成王东伐淮夷,遂践奄。”西陈遗址是目前山东地区发现房址数量最多、祭祀遗存最为丰富、聚落布局十分清晰的大型商周遗址,遗址等级较高,年代与文献记载的“奄”基本对应,为我们探寻中商奄都、了解晚商时期东方地区政治态势、探索商周交替时期所发生的一系列重大历史事件与社会变革提供了较为明确的线索。(韩辉)

  图片来源:山东省文物考古研究院

  项目负责人:韩辉

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们