首页 >> 考古学 >> 考古资料库
安乡至慈利高速公路文物调勘工作情况简介
2019年11月07日 11:08 来源:湖南考古 作者:赵亚锋 字号
2019年11月07日 11:08
来源:湖南考古 作者:赵亚锋

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  安乡至慈利高速公路西起常德市安乡县接杭瑞高速,向东经常德市津市、澧县、临澧、和石门四县(市),终止于张家界市慈利县零阳镇,接常张高速。公路主线全长121.14千米。同步建设安乡西连接线、澧南连接线、石门连接线和苗市连接线等,合计约21.9千米。

  本项目于2019年年初已全线动工。依照《中华人民共和国文物保护法》相关规定,湖南省文物考古研究所联合公路沿线各市县文物主管部门,于2019年4月-7月对公路沿线开展了系统性文物调查与考古勘探工作。其中4月17日至4月25日,对公路已开工主线沿线进行初步调查。5月5日至5月30日对公路主线120余千米沿线进行系统文物调查与考古勘探。7月2日至7月10日又依据项目方提供的项目线路红线图对公路约21.9千米长的连接线沿线区域进行系统文物调查与勘探。

  图一 勘探工作照

  图二 勘探工作照

  图三 勘探工作照

  根据文物调勘工作结果,安乡至慈利高速公路沿线共涉及5处文物点,分别为津市苗儿岗新石器时代遗址、澧县乌鸦山楚墓群、澧县胡家屋场新石器时代遗址、澧县摩天岭旧石器地点和临澧县贺家岭旧石器地点。

  苗儿岗遗址位于津市市毛里湖镇樟树村,澧水右岸,根据在遗址地表采集到陶器残片判断,是一处彭头山文化晚期遗址,距今约7500-8000年间。苗儿岗遗址为本次调勘工作首次发现,也是津市县域目前发现的唯一早至彭头山文化时期的新石器时代遗址。

  图四 苗儿岗遗址远眺(自西向东)

  图五 苗儿岗遗址地表采集陶片

  乌鸦山墓群位于澧县澧南镇高偃村三组,东距澧水支流道水约400米,调勘时在公路红线范围内一处断面上发现一座暴露的土坑墓,该墓群时代为东周。澧县文物局曾在该区域征集到东周时期青铜短剑等遗物。该墓群现为澧县县级文物保护单位。

  图六 澧县乌鸦山暴露出东周土坑墓的断坎剖面清理

  澧县胡家屋场遗址位于澧县澧南镇高偃村七组,道水左岸二级阶地,东距道水不足2公里,考古调勘时在公路边沟剖面发现包含陶器残片的新石器时代文化堆积,从边沟挖出的杂土中采集到方格纹泥质红陶残片和磨光黑陶盘等,属石家河文化,距今约4200-4500年间。该遗址于1980年曾进行过试掘,现为澧县县级文物保护单位。

  图七 胡家屋场遗址区公路边沟挖出土中所见新石器时代陶片

  图八 胡家屋场遗址区公路边沟剖面见新石器时代文化堆积

  图九 胡家屋场遗址区公路边沟剖面文化堆积中的泥质黑衣红陶

  摩天岭和贺家岭两处旧石器地点分别位于澧县澧南镇松林村屯云冲组摩天岭山坡顶部和临澧县修梅镇杨板社区后栗组贺家岭山坡上,皆为本次针对安慈高速公路项目文物调查勘探过程中新发现的文物点。调勘时在地表或断面上采集到刮削器、石核、石片、手斧等旧石器时代打制石器。

  安慈高速公路主线将从这5处文物点穿过,10月上旬,湖南省文物考古研究所已与项目建设方达成协议,将依法向国家文物局申报并取得批准后,对高速公路涉及5处文物点区域开展考古发掘工作。

 

  (原图略,详见原文)

作者简介

姓名:赵亚锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们