首页 >> 考古学 >> 考古资料库
临沧新地梁子遗址
2018年05月17日 10:14 来源:云南考古 作者: 字号
关键词:澜沧江;发掘;文化层;流域;昔归遗址;橡胶树;出土;砾石;建设用地;铜钱

内容摘要:新地梁子遗址位于临沧市邦东乡昔归村北,澜沧江与麻利河交汇处的台地上,该遗址西北约4.3公里为老邦东遗址、南侧约2.4公里为昔归遗址,三个遗址出土物类似,年代相当,为澜沧江流域新石器至青铜时代重要的遗址。为配合玉溪至临沧高速公路建设, 2016年 5月至7月,我所联合临沧市文物管理所、临翔区文物管理所等对该项目建设用地涉及的新地梁子遗址进行了抢救性考古发掘。由于遗址中心区域已被破坏,发掘区域属遗址边缘地带,因此古人类活动遗存相对较少。该遗址为澜沧江沿岸新发现的一处重要的早期遗址,通过对该遗址的发掘,不仅增添了澜沧江流域新石器至青铜时代文化研究的新材料,还可与已知的同时期的遗址如老邦东遗址、昔归遗址、菜籽田遗址等进行对比研究。

关键词:澜沧江;发掘;文化层;流域;昔归遗址;橡胶树;出土;砾石;建设用地;铜钱

作者简介:

  新地梁子遗址位于临沧市邦东乡昔归村北,澜沧江与麻利河交汇处的台地上,该遗址西北约4.3公里为老邦东遗址、南侧约2.4公里为昔归遗址,三个遗址出土物类似,年代相当,为澜沧江流域新石器至青铜时代重要的遗址。为配合玉溪至临沧高速公路建设,2016年5月至7月,我所联合临沧市文物管理所、临翔区文物管理所等对该项目建设用地涉及的新地梁子遗址进行了抢救性考古发掘。发掘面积3000平方米。

  由于遗址中心区域已被破坏,发掘区域属遗址边缘地带,因此古人类活动遗存相对较少;现代耕地、种植橡胶树、茶树等活动,也对遗址文化层造成一定程度的破坏。遗址堆积较完整的区域共清理文化层六层,清理灰坑2个、灶1处、用火遗迹1处。

  发掘出土较多瓷片、铜钱、少量陶片及大量石制品,编号小件共计220件。铜钱以清晚期“咸丰通宝”、“光绪通宝”等为主。石制品为此次发掘出土数量最多的文化遗物,以打制双肩石斧为大宗,打制双肩石斧为澜沧江流域新石器至青铜时代典型的器物,均本地取材,利用澜沧江边的砾石打出大石片,再修整出柄部和肩部,刃部多未磨制,呈微弧刃状。虽加工程序基本一致,但器形大小及形状上仍有差别。有的刃部宽而柄短,有的刃部呈舌状,器形瘦长,有的长度仅约7厘米,有的已超过了15厘米。大多石器利用坚硬的花岗岩砾石作为原料,也有少量采用了质地松软的页岩。此外,还有较多打制条形石斧、尖状器、砍砸器及少量砺石、网坠等。

  该遗址为澜沧江沿岸新发现的一处重要的早期遗址,通过对该遗址的发掘,不仅增添了澜沧江流域新石器至青铜时代文化研究的新材料,还可与已知的同时期的遗址如老邦东遗址、昔归遗址、菜籽田遗址等进行对比研究,为复原同时期人类生产生活状况、聚落分布、社会结构及人群迁徙与交流等提供不可多得的资料。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们