首页 >> 考古学 >> 考古资料库
汤显祖家族墓园考古成果发布
2017年08月31日 09:36 来源:江西省人民政府 作者: 字号
关键词:汤显祖;考古;墓园;家族;文昌;汤氏;墓志铭;夫人;灵芝;发现

内容摘要:通过研究墓志铭可以明确6座墓主人身份分别为汤显祖高祖汤峻明(汤氏后人称子高公)、汤显祖高祖子高公夫人艾氏、汤显祖祖父汤懋昭(号酉塘,汤氏后人称乔一公)、汤显祖祖母魏夫人、汤显祖原配夫人吴夫人、汤显祖大弟少海公与其夫人潘氏。据文献记载,汤显祖家族墓园自汤显祖父亲汤尚贤(号承塘公,汤氏后人称铭四公)捐资买灵芝园葬伯清、子高诸公以来,灵芝园就成为汤显祖家族主要成员的埋葬地。长远考虑主要是在推进文昌里改造项目建设的过程中,将把汤显祖家族墓园作为核心要素,精心打造集出生地、成长创作地、安息地和汤氏宗祠为一体的汤公故里片区,还原汤显祖所在时期的生活情景,使游客身临其境,感受与汤公为邻、到汤家做客、品汤公名曲的独特韵味。

关键词:汤显祖;考古;墓园;家族;文昌;汤氏;墓志铭;夫人;灵芝;发现

作者简介:

  8月28日,江西省文化厅、抚州市人民政府召开新闻发布会,宣布汤显祖家族墓园考古成果,目前汤显祖墓已基本得到确定。这是我省继南昌现代海昏侯墓考古发现之后又一考古发现成果。

  汤显祖,是我国明代伟大的戏剧家、文学家,江西抚州临川人,他是联合国教科文组织评选出来的百位世界文化名人之一,他创作的以《牡丹亭》为代表“临川四梦”,是中国古代戏曲的集大成之作,成为世界戏剧艺术经典。

  一代戏圣四百年 梦归文昌里

  根据文献记载,汤显祖逝世后葬在抚州市文昌里灵芝园内。但由于时代变迁,汤显祖墓园渐渐湮没,无迹可寻。目前,位于抚州市人民公园内的汤显祖墓只是其衣冠冢。

  幸运的是,去年11月,抚州市在推进文昌里历史文化街区改造、修复、建设过程中,拆除上世纪50年代建设的制冰厂时,陆续发现了被覆盖的汤显祖家族墓园,包括汤显祖的高祖父、曾祖父、祖父、父亲和汤显祖及其儿子的墓葬在内的六代墓葬群,堪称名人墓葬奇观。

  2017年4月,国家文物局正式下发了《关于江西抚州汤显祖家族墓园遗址2017年考古工作方案的批复》(文物保函〔2017〕811号)。2017年5月,由江西省文物考古研究院主持,启动了汤显祖家族墓园遗址的考古调查、勘探与试掘工作。经过3个月的辛勤努力和科学发掘,汤显祖家族墓园考古工作取得了重大成果。

  据江西省考古研究院院长徐长青介绍,汤显祖家族墓园共发现明清时期墓葬42座,其中明代墓葬40座,清代墓葬2座,出土了墓志铭6方,另外还发现明清时期的三处附属建筑遗迹。墓葬大致可分为六排,布局基本清晰。                      

  6方墓志铭行文、体例基本一致,主要包含人物生平、族谱关系、重要的家族活动以及人物评价等内容,具有巨大的历史考古价值。

  其一,确认了墓主人的身份、名字、准确的生卒纪年及所属家族分支的脉络,是我们了解他们的生平和在家族谱系中所处位置的重要依据;

  其二,根据酉塘公与祖母魏夫人墓志铭所书,尚质、尚贤二子均出自魏氏,纠正了《文昌汤氏宗谱》所记载的此二子分别为李氏与魏氏所生的谬误,弥补了传世文献记载不足;

  其三,铭文中所记生活中的许多细节,是分析当时社会制度和意识形态的珍贵资料;

  其四,铭文中所蕴含的书法、美术、文学、文字等价值,特别是汤显祖亲自撰文或书写的墓志铭,势必受到相关学术界的关注和重视。

  确定汤显祖墓,也是此次考古发现的主要任务。

  通过研究墓志铭可以明确6座墓主人身份分别为汤显祖高祖汤峻明(汤氏后人称子高公)、汤显祖高祖子高公夫人艾氏、汤显祖祖父汤懋昭(号酉塘,汤氏后人称乔一公)、汤显祖祖母魏夫人、汤显祖原配夫人吴夫人、汤显祖大弟少海公与其夫人潘氏。

  据文献记载,汤显祖家族墓园自汤显祖父亲汤尚贤(号承塘公,汤氏后人称铭四公)捐资买灵芝园葬伯清、子高诸公以来,灵芝园就成为汤显祖家族主要成员的埋葬地。同治九年版《临川县志》载:“进士汤显祖墓在港东厢灵芝山”及光绪二十三年版《文昌汤氏宗谱》:“······又娶傅氏,子开远、开先,公妣俱葬灵芝园”,明确记载了汤显祖本人葬于此。

  在墓园发现刻有 “汤临川玉茗先生墓”、“玉茗公墓”的两块墓顶石盖板和刻有“口口口口口口義(羲?)仍汤公之墓”六字的半截墓碑,结合墓园所葬汤氏家族成员排列规律,初步确定4号墓为汤显祖与其傅氏夫人的双室合葬墓,据左为尊的古制,汤显祖位于4号墓左室。 

  文昌里的文脉核心 考古发现进行时

  此次汤显祖及家族墓园的考古发现,对于考古学、汤学和明史研究具有重要意义。下一步抚州市委、市政府将按照“长短结合”的方式推进墓园的保护利用工作。

  短期主要是采取“考古进行时”的方式,对考古现场及周边环境进行简单整治,在四周铺设可逆性的游步道,设立祭台,以满足届时国内外学者参观汤墓、拜谒汤公的需要。

  长远考虑主要是在推进文昌里改造项目建设的过程中,将把汤显祖家族墓园作为核心要素,精心打造集出生地、成长创作地、安息地和汤氏宗祠为一体的汤公故里片区,还原汤显祖所在时期的生活情景,使游客身临其境,感受与汤公为邻、到汤家做客、品汤公名曲的独特韵味。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们