首页 >> 考古学 >> 考古资料库
孙家岗遗址2016年度考古发掘情况简介(一)
2016年12月19日 16:13 来源:湖南考古 作者:赵亚锋 字号

内容摘要:遗址本体位于一比周围高出约1.5至2米的岗地上,总面积约22.9万余平方米,文化堆积主要属于石家河文化时期,是澧阳平原史前遗址群中目前发现的文化层分布范围最大的石家河文化时期遗址。2015年,湖南省文物考古研究所组织专业钻探队伍对孙家岗遗址所在岗地及其外延约50米的范围进行了全面而系统的考古钻探,弄清了整个遗址文化堆积的分布范围与遗址不同区域文化堆积的厚度,并对遗址的聚落结构和布局有了一个大致的轮廓。孙家岗遗址2016年度考古发掘工作的首要目的,是探明遗址文化堆积的时代跨度,确定遗址的时间坐标,同时尽可能多的了解遗址的文化面貌与内涵。二区的发掘则显示,在遗址南缘外围存在早晚关系明显的三期壕沟,其形状与走向现皆已基本揭示出来。

关键词:遗址;文化;考古发掘;石家河;孙家岗;堆积;玉器;图;遗迹;二区

作者简介:

  孙家岗遗址位于湖南省西北部,常德市澧县大坪镇大杨村,东北距城头山国家考古遗址公园4公里。遗址本体位于一比周围高出约1.5至2米的岗地上,总面积约22.9万余平方米,文化堆积主要属于石家河文化时期,是澧阳平原史前遗址群中目前发现的文化层分布范围最大的石家河文化时期遗址。1991年在该岗地东南部发掘出石家河文化时期墓葬32座,出土一批陶器和玉器,其中玉器26件,包括一对精美的透雕龙、凤玉佩。2015年,湖南省文物考古研究所组织专业钻探队伍对孙家岗遗址所在岗地及其外延约50米的范围进行了全面而系统的考古钻探,弄清了整个遗址文化堆积的分布范围与遗址不同区域文化堆积的厚度,并对遗址的聚落结构和布局有了一个大致的轮廓。

  在2015年系统钻探的基础上,2016年经向国家文物局报批,我所开始对孙家岗遗址进行主动性考古发掘(考执字2015第164号)。2016年度考古发掘工作于10月下旬正式开始,首批布设5×5平方米探方10个,目前发掘工作正在进行中。(图1)

  孙家岗遗址2016年度考古发掘工作的首要目的,是探明遗址文化堆积的时代跨度,确定遗址的时间坐标,同时尽可能多的了解遗址的文化面貌与内涵。为此,首批布设的10个探方分为两个发掘区:一区位于遗址西南部,钻探时所发现大灰沟南岸,垂直于灰沟走向南北向一线4个探方,是对该灰沟的解剖性发掘;二区位于岗地南缘,南北向一线6个探方横跨钻探时所发现的环绕岗地一周之环壕,是对环壕的解剖性发掘。我们期望通过揭示该灰沟与环壕的形成、使用与废弃过程,来了解遗址的时代跨度。同时通过灰沟与环壕内各堆积单位所包含的动植物遗存与各种人工遗物,来了解遗址的文化面貌与演变,及其当时的环境与生业等信息。

  目前,两区的发掘皆已接近尾声,清理沟、坑及建筑类遗迹20余处,采集到一批具有时代特征的陶石器遗物。其中一区大灰沟废弃堆积之上揭示出一用红烧土堆筑而成的建筑台基,其上还发现有一组柱洞遗迹。二区的发掘则显示,在遗址南缘外围存在早晚关系明显的三期壕沟,其形状与走向现皆已基本揭示出来。(图2-7)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚 李连娣)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们