首页 >> 考古学 >> 考古学理论与考古学史
考古专家:边疆与中原古代文化互动交流共促华夏文明发展
2020年01月06日 11:12 来源:中国新闻网 作者:孙自法 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新社北京1月1日电 (记者 孙自法)中国社会科学院考古研究所边疆考古研究室主任丛德新研究员表示,边疆考古大有可为,中国近年来在边疆与中原地区古代文化互动交流、共同推动华夏文明发展等方面,取得丰富的考古发现和研究成果。

  由中国社会科学院考古研究所主办、边疆考古研究室承办的“新时代边疆考古的现状与展望”研讨会近日在北京举行,来自中国、美国、意大利、德国、澳大利亚、韩国等考古学专家学者相聚一堂,探讨交流考古发掘研究成果,共商建立边疆考古(学科)体系。丛德新1日就研讨会相关情况接受采访时作出上述表示。

  他介绍说,中国边疆考古近年来的代表性成果主要有:新疆通天洞遗址填补了新疆地区人类起源及其特点研究的空白,西天山地区博尔塔拉河流域、伊犁河谷吉仁台沟口青铜时代遗址与墓葬的发掘,对于建立新疆地区青铜时代框架体系具有十分重要的意义;汉唐时期则以对新疆汉唐西域军政建制体系的考古工作最为突出,包括寻找和确定两汉西域都护府、唐安西大都护府以及北庭都护府在城市建造、使用和延续等方面都取得重要进展;在轮台的卓尔肯特古城、奎玉克协海尔古城和奇台石城子古城、北庭古城、唐朝墩古城以及喀什汗诺依古城等发掘工作,都取得全新资料。

  在西藏、青海等地区也取得大量考古收获,考古工作者在对阿里地区的详细调查基础上,集中对前吐蕃时期的遗址进行发掘和研究工作,在象泉河谷地区取得丰富成果,对促进公元前5—6世纪到公元4—5世纪的考古学面貌和文化谱系研究具有重要意义;青海的都兰热水大墓和乌兰泉沟吐蕃时期壁画墓的发掘与发现,也是当地近年来最为显著的考古工作。

  在内蒙古地区,通过课题制引领,蒙古族探源工程、西部地区游牧文化遗存调查等工作有序开展,同时,辽上京都城考古、内蒙古东部石板墓遗存等田野考古工作也都取得重要成果。

  东北地区边疆考古则持续在高句丽、渤海时期考古学的探究深化方面持续推进,一些新的考古发掘拓展了对高句丽、渤海时期城址、聚落遗址的认识,其中,辽宁盖州青石岭山城址的发掘,揭示出高句丽晚期山城的形制,具有重要学术意义。

  丛德新透露,未来,中国边疆地区的考古工作将进一步规划实施,在学科体系构筑和多民族国家形成过程等考古研究重大内容上投入更多力量,同时加强各边疆地区、各考古领域的合作与协调,共同推进边疆考古发掘研究工作,助推中国考古学迈上新台阶。(完)

作者简介

姓名:孙自法 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们