首页 >> 考古学 >> 考古学理论与考古学史
考古学的中国深度:张忠培先生的文化演进论
2019年07月28日 17:16 来源:《东南文化》(南京)2018年第3期 作者:段天璟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:段天璟(1977- ),男,吉林大学考古学院教授、博士生导师,主要研究方向:先秦考古及考古学方法论,长春 130012

  内容提要:张忠培先生始终深入田野考古,坚持“让材料牵着鼻子走”,在系统构建考古学文化谱系的基础上,提出了既符合中国具体实际又体现人类共同规律的文化演进论。张忠培先生在坚实而高水准的实践起点上,不断开拓学术生长点,构建起了宏大的学术体系,创造性地开展和领导了田野考古实践工作,为中国考古学奠定了坚实的基础,科学地发现和表述了蕴含着中国文化基因的谱系结构,展现出考古学的中国深度。

  关键词:考古学史、文化演进论、张忠培 

  本文得到国家社科基金项目(17BKG020)资助。

  中图分类号:K878

  文献标识码:A

 

  张忠培先生(1934-2017年)是中国当代考古学的主要领导者和导师之一。张先生为探索人类历史文化发展做出了重要贡献,为学界留下了宝贵的学术财富。他虽然离开了我们,但是他的考古学思想仍将在今后相当长的一段时间里指引中国考古学与文物保护事业继续奋力前行。

  张忠培考古学思想始于马克思主义,立足中国大地,植根田野考古,创新研究方法,定位学科发展,求索文明历程,引领文保理念,指导人才培养;既从实践上构建了中国考古学关于考古学文化、谱系研究、国家形成等课题的宏大体系,又于理论上论述了中国考古学的基础方法、研究对象、学科局限等基本范畴,更在根本上阐明了中国考古学从哪里来、走过的路、如何发展等重大问题。他发现、提出、践行了“传承、吸收、融合、创新”的文化演进规律,实事求是地揭示了古代遗存的内在联系,阐释并总结成符合中国具体实际又体现着人类发展共同规律的“文化演进论”“社会发展论”;他尊重和把握规律,传承发扬、不断创新,提出了指导考古学发展的“考古方法论”;他倡导将考古工作纳入到文物保护体制中来,提出了引领文物保护理念的“遗产保护论”;他导人思考、激发智慧、言传身教、甘当人梯、培养人才,形成了独具特色的“考古教育论”。先生坚持真理独立思考,开放兼容反对教条,开辟出具有坚实基础、富有深厚底蕴的中国考古学之道。

  张忠培考古学思想来源于实践,经过了实践的严格检验。他以宽广无私的学术胸怀、高屋建瓴的学术布局、辩证睿智的学术智慧,为中国考古学注入了灵魂。理论是思想的体现,方法是理论的延伸;个案研究应用了方法,支撑着理论。他始终亲自实践,进行了大量的个案研究;始终尊重规律,科学地创新了研究方法;始终实事求是,通过扎实的基础研究创建出系列学术理论。

  田野考古是张忠培考古学思想的不竭源泉。他始终深入田野考古第一线,坚持“让材料牵着鼻子走”,在系统构建考古学文化谱系的基础上,提出了既符合中国具体实际又体现人类共同规律的文化演进论,展现出考古学的中国深度。

  一、深入实践的学术起点

  1958年秋-1959年秋,张忠培先生参与主持了渭河下游的陕西华县、渭南两县的考古工作,试掘了老官台、南沙村等26处遗址,揭示出该地区前仰韶时代至东周时期的文化面貌①,重点发掘了华县元君庙墓地②、泉护村遗址③。这是他田野考古工作的开端。

  张先生在这次田野考古工作中,进行了方法上的新探索。他完整揭露了元君庙墓地,显现出聚落研究的理念;使用某墓葬或灰坑在“某层下露出坑口”等术语把地层和灰坑、墓葬、窖穴等单位及其内部依土质土色区分出的堆积分为不同的层位,突破了当时流行的“某一地层所属单位”或“大文化层”的做法,为研究遗存共时的平面空间布局和历时的发展阶段贡献了客观精确的层位学方法。他从层位学提供的时间刻度出发,对比同一考古学文化各单位的器物组合,辨析具有分期意义的标准器形,以类、型、式的术语深入探讨遗存形态表达的功能、年代等意义及其文化源流、关系等问题,生动地体现了苏秉琦类型学的谱系思想。他在此次工作中产生了一系列新认识,确认了系半坡文化前身的老官台文化与河南发现的磁山、裴李岗为代表的文化遗存是年代相近的不同考古学文化;发现了晚于西阴文化的泉护二期文化,在元君庙和泉护村等遗址找到了半坡文化向西阴文化转变的线索,辨识出半坡四期文化。这些认识将李济先生揭示的西阴文化(即庙底沟一期遗存)、苏秉琦先生指称的开端庄“文化二”(即客省庄文化)等的谱系关系接续了起来,证实了“仰韶文化”的本地起源,认清了“仰韶文化”的内涵,建立起黄河流域新石器时代面向内陆的考古学文化谱系,也为后来阐释面向海洋的以磁山、裴李岗文化为源头的文化谱系埋下了伏笔;还提出了元君庙M451代表的遗存属“二里头文化时期”的认识。这些认识成为中国新石器时代及三代考古的重要基石。

作者简介

姓名:段天璟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们