首页 >> 考古学 >> 考古学理论与考古学史
关于手工业作坊遗址考古若干问题的思考
2018年06月26日 17:00 来源:《中原文物》2018年第2期 作者:白云翔 字号
关键词:遗址;手工业;发掘;遗迹;遗物;研究;遗存;田野考古;生产;陶器

内容摘要:本文从手工业考古的特点出发,结合我国的实际,就手工业作坊遗址考古的重要性、作坊遗址的认定、考古发掘、作坊遗址考古中的多学科合作,以及以作坊遗址考古为基础的手工业产品流通和应用研究等理论和实践问题进行了思考和论述。手工业作坊遗址考古,是指各种古代手工业生产作坊或工场遗址(可简略统称为“作坊遗址”)的考古调查、勘探、发掘和研究,而“手工业作坊”(或“工场”)是指具有一定规模的、一定专业化程度的手工业生产体及其空间。从手工业考古的任务出发,根据作坊遗址考古的一般性和特殊性要求并结合我国手工业考古的实践,就作坊遗址考古尤其是田野考古中的许多问题进行思考和讨论是必要的。

关键词:遗址;手工业;发掘;遗迹;遗物;研究;遗存;田野考古;生产;陶器

作者简介:

  摘要:手工业作坊遗址,是古代遗址的主要类型之一。以田野调查、勘探、发掘和研究为内容的作坊遗址考古,既是整个考古学的重要组成部分,更在手工业考古中具有举足轻重的地位和作用。本文从手工业考古的特点出发,结合我国的实际,就手工业作坊遗址考古的重要性、作坊遗址的认定、考古发掘、作坊遗址考古中的多学科合作,以及以作坊遗址考古为基础的手工业产品流通和应用研究等理论和实践问题进行了思考和论述。

  手工业作坊遗址考古,是指各种古代手工业生产作坊或工场遗址(可简略统称为“作坊遗址”)的考古调查、勘探、发掘和研究,而“手工业作坊”(或“工场”)是指具有一定规模的、一定专业化程度的手工业生产体及其空间。手工业作坊遗址考古不仅是整个近代考古学的重要组成部分,而且在手工业考古中具有根本性意义。在手工业考古方兴未艾的今天,它的重要性更加凸显。

  手工业作坊遗址属于古代文化遗址的一种类型,因此,作坊遗址考古无疑具有遗址考古的一般性特征。“一方面是通过田野考古获取有关手工业的遗迹、遗物和其他信息,另一方面是运用考古地层学、类型学、文化因素分析以及比较研究等基本方法,对各种实物资料进行分析、判断和解释”。就作坊遗址的田野考古而言,聚落考古的理念和方法、科学的地层划分和空间控制、完整准确的记录、遗物标本的科学采集等方法和做法,都是最基本的。

  但是,手工业作坊遗址毕竟有别于其他类型的遗址而具有自身的特点,因此,作坊遗址考古同样有别于城址考古、聚落考古和居住址考古等而具有自身的特点和要求。从手工业考古的任务出发,根据作坊遗址考古的一般性和特殊性要求并结合我国手工业考古的实践,就作坊遗址考古尤其是田野考古中的许多问题进行思考和讨论是必要的。

  毫无疑问,手工业作坊遗址考古无疑是整个考古学的重要组成部分。从考古学的性质和任务来看,古代社会生产研究是考古学的基本任务之一,而手工业生产是古代社会两大主要生产领域之一,并且是人类历史上最为悠久、最为古老的一种产业,于是,古代社会生产的考古学研究离不开手工业考古,也就离不开作坊遗址考古。尤其是相对于古代社会两大主要生产的另一个领域——农业生产而言,手工业生产遗存更易于保存下来,于是,作坊遗址便成为近代考古学发掘和研究的主要遗址类型之一。从考古学的实践来看,城址和聚落考古无疑是考古发掘和研究的重中之重,而从史前聚落到历史时期的城址中,无不包含有作坊遗址而使之成为其有机的组成部分,因此从某种意义上说,离开了作坊遗址考古,城址考古和聚落考古是不完整、不全面的。凡此种种,这里无须展开讨论。

  从手工业考古的视角来看,作坊遗址考古在整个手工业考古中无疑具有举足轻重的地位和作用。因为,它与手工业考古的主要研究内容都密切相关。

  首先,原材料、生产工具和设施、工艺技术和生产流程以及产品研究,都是手工业生产研究最基本的内容,而这些方面的研究都离不开作坊遗址考古。因为,“通过手工业作坊遗址的调查和发掘,不仅可以发现和获取与手工业生产直接相关的原材料、工具和设施、产品、半成品和废弃物,以及生产过程中的若干现象,更重要的是可以准确了解各种遗迹、遗物和现象之间的相互关系,能够据此比较准确地复原当时的工艺技术和生产流程,是认识手工业生产本身的关键”。

  其次,产品流通和应用研究是手工业考古的基本内容之一,而这一研究的基础就在于作坊遗址考古。因为,通过对作坊遗址的发掘,可以获取该作坊的产品以及与其产品直接有关的制作工具等实物资料,据此可以准确判定该作坊的产品及其类型和特点,进而根据考古发现的该作坊产品的地域分布状况,考察其产品的流通及使用状况。譬如,魏晋以后不同窑系和窑口的产品流通乃至使用状况,主要是基于瓷窑址的发掘,从而究明不同窑系和窑口的产品类型及其特征,然后结合其产品的分布状况分析而逐步认识的。

  再者,作为手工业考古基本研究内容的生产者研究、经营管理方式研究、产业结构和产业布局研究等诸方面,同样与作坊遗址考古密切相关。尽管作坊遗址的田野考古难以获得与上述研究直接相关的资料,但是,通过作坊遗址的田野考古,可以准确认知作坊的产品及其特征,可以了解作坊的结构和规模等;同时,不少作坊遗址中还有与工匠生活直接相关的遗迹和遗物,以及工匠墓葬遗存。据此,可以考察生产者及其状况和经营管理方式。同样,只有在相当数量的作坊遗址田野考古的基础上,产业结构和产业布局研究才成为可能。譬如,关于战国时期铁器工业的性质和产业布局,之所以得出了“铁器生产遍及中原列国,官营和私营铁器工业并存发展”的认识,主要根据在于中原列国地区制铁作坊遗址的大量确认和重点遗址的考古发掘。

  从我国手工业考古的实践看,在25个乃至更多的手工业门类中,石器工业、骨器加工业、陶瓷烧造业、青铜冶铸业、铁器工业、制盐业、造纸业、酿酒业和采矿业等手工业的考古学研究之所以能够取得丰硕成果和长足进展,尽管与它们的生产遗存易于留存下来不无关系,但更重要的是这些手工业门类的作坊遗址田野考古的长期、持续开展和深入研究。作坊遗址考古在手工业考古中举足轻重的地位和作用,由此也可见一斑。

作者简介

姓名:白云翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们