首页 >> 考古学 >> 考古学理论与考古学史
交流 碰撞 融合 传承 发展视野下的好川文化 记“好川文化发现20周年学术研讨会”
2018年01月12日 15:24 来源:中国文物信息网 作者:朱叶菲 朱雪菲 王海明 字号

内容摘要:对该区域的史前文化的遗址分布、文化内涵、族群迁徙、文化交流、碰撞融合、传承创新等重大学术问题探讨具有举纲张目的意义,推动了良渚文化、大汶口文化、昙石山文化、樊城堆文化等史前文化交流、碰撞、融合等问题的研究。广丰社山头遗址第一期出土的豆、钵形豆、壶等器物与石峡文化中、晚期陶器相似,第二期F15出土陶器受石家河文化影响显著,年代大体与石峡文化晚期相当,第三期陶器显然受到钱山漾第二期遗存影响,封口袋足盉也见于石家河文化和广富林文化。福建博物院黄运明做了题为《闽浙史前文化的交流——以好川文化为中心》的报告,指出好川文化以前福建主要有闽江下游的昙石山文化和闽江上游的牛鼻山文化两支史前文化,在牛鼻山文化早期主要是牛鼻山文化自北向南影响昙石山文化,到了牛鼻山文化晚期。

关键词:墓地;遗址;遗存;川文化;器物;钱山;考古;出土;陶器;太湖地区

作者简介:

浙江省文物考古研究所

  1997年发现的浙江遂昌好川墓地,以其独特鲜明的文化面貌入选当年度“全国重大考古新发现提名荣誉奖”。好川墓地的发现和好川文化的命名是浙西南地区史前考古工作的重大突破。随后,又发现了一系列与之相关的遗存。2002年温州曹湾山遗址的发掘,2004年好川墓地东北坡平民墓区的发现,2017年江山山崖尾遗址的勘探试掘,均极大丰富了好川文化的内涵,加深了对好川文化的认识,为好川文化社会结构的探讨提供了全新的资料和视角。江西广丰社山头也可纳入好川文化分布范围。

  2001年《好川墓地》报告出版,系统、全面、翔实公布了考古资料,好川文化丰富的文化内涵和多元的文化因素,使其成为研究浙、闽、赣三省交汇武夷山地区新石器时代考古学文化的切入点。对该区域的史前文化的遗址分布、文化内涵、族群迁徙、文化交流、碰撞融合、传承创新等重大学术问题探讨具有举纲张目的意义,推动了良渚文化、大汶口文化、昙石山文化、樊城堆文化等史前文化交流、碰撞、融合等问题的研究。

  太湖流域在距今4500年前后,洪水泛滥,生存环境恶化。良渚文化南征北进,直达岭南石峡;大汶口文化顺海路南下;屈家岭文化南压导致岭南土著文化沿河北上;此时昙石山文化的溯闽江北上、多支文化在武夷山北麓仙霞岭山地集结,成为文化交流的枢纽。好川文化多元文化融合的内涵正是这一大背景、大环境最生动、最鲜活的体现。

  为推动好川文化深入研究,提升好川文化知名度和影响力,2017年12月4日,“好川文化发现20周年学术研讨会”在杭州举办。北京大学严文明教授、牛津大学杰西卡·罗森教授等来自国内外的80余名业内专家学者参加了此次研讨会。

  主题发言

  2017年12月4日,“好川文化发现20周年纪念活动”在杭州开幕。此次纪念活动由浙江省文物局、浙江省遂昌县人民政府主办,浙江省文物考古研究所、浙江省遂昌县文化广电新闻出版局承办,北京大学严文明教授、牛津大学杰西卡·罗森教授等来自国内外的80余名业内专家学者参加了此次活动。

  好川遗址发掘人王海明发言

  北京大学严文明教授发言

  活动开幕式在西湖博物馆举行。开幕式由中共遂昌县委常委、遂昌县人民政府副县长邱战洪主持,中共遂昌县委副书记、遂昌县人民政府县长沈世山、浙江省文物考古研究所所长刘斌、浙江省文物局副局长郑建华先后致辞。

  简短开幕式后,八位学者进行了精彩的主题发言。

  浙江省文物考古研究所副所长王海明以《好川文化的发现与研究》为题,系统回顾了浙西南地区的考古工作历程。1956年,温州瑞安山前山遗址进行了试掘,开启了浙西南考古的先河。夏鼐先生认为山前山遗址的发现意味着“浙江南部的新石器文化是另一种文化”。

  王海明对好川墓地墓葬的基本情况及随葬的陶器、玉器、石器、漆器进行了简要的介绍。好川墓地出土陶器以泥质陶为主,其中数量最多的是豆,且形式多样,并以垂棱、镂孔作为最主要的装饰风格。鬶是好川墓地十分有特色的器物。曲折纹陶罐主要流行于好川墓地晚期,可能与昙石山文化的影响有关。三喙罐虽然数量不多,但特征明显,周边地区未发现该器物,只在山东大汶口文化遗址中出土。好川墓地出土石器有镞、锛、钺、刀、琀等,其中镞数量最多。好川墓地墓葬多数有玉器随葬,以钺、锥形器、珠、锛、管、钩形器、刀、玦、琀等为主。出土漆器大多仅见漆痕,大部分漆痕上粘附有各种形态的石片或曲面玉片,其形状可能与卞家山遗址出土的漆觚相似。

  此外,王海明介绍了好川文化另外两处遗址——曹湾山遗址和山崖尾遗址的基本情况。曹湾山遗址(老鼠山遗址)位于瓯江下游的温州市鹿城区上戍乡渡头村,2002年11月~2003年4月进行了发掘,在山顶清理了35座墓葬,并揭露出成排的石础建筑遗迹。墓葬形制均为长方形,且未出土陶鬶,这是与好川墓地不同的地方。山崖尾遗址位于浙、闽、赣三省接壤地的江山地区,1977年和1979年,牟永抗先生在此进行了调查和试掘,T2H1平面方形,出土鬶、豆、杯、罐、鱼鳍形鼎足等器物,器物组合形制与好川墓地墓葬一致,当属墓葬。2017年9月开始,对江山山崖尾遗址重新进行了调查勘探,揭露出好川文化墓地及相应的居住生活遗迹,发现好川文化墓葬50多座,已清理35座。墓葬形制平面近方形,鬶、豆、罐、杯为基本随葬品组合,陶鬶几乎每墓一件。在已发掘的墓坑规模最大的编号M33的墓葬中,出土陶器17件、漆器(痕)1件,其中出土的三喙罐是该遗址出土的唯一的1件三喙罐,显然墓葬主人的地位非同一般。山崖尾遗址好川文化墓葬的年代大体处于好川墓地的晚段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们