首页 >> 考古学 >> 考古学理论与考古学史
略谈近现代文物定名的原则、要素、方法
2018年01月04日 14:53 来源:中国文物信息网 作者:郝元琦 字号

内容摘要:定名的要素一般来说,文物名称有六要素,分别为:时间、物主、地点、事件、特征和通称,近现代文物名称要符合文物名称六要素要求。定名的方法近现代文物定名方法,除了定名者需要具备专业和理论知识外,文物名称本身也很重要。文物名称是登记在文物总账上的,是为当世及后世研究者保留的文物信息,而展陈的文物标签则是给观众看的,可以使用登记账上的文物名称,也可以更加简练,把文物要素写成单个短语。定名需注意的问题近现代文物定名时,还会遇到一些需要注意的问题和特殊文物定名时要关注的地方。五是对有自带名称的文物定名时,要严格依据文物原名,而不能随意窜改原文物名称顺序。

关键词:文物;定名;要素;物主;使用;质地;观众;手枪;需要;毛泽东

作者简介:

  笔者有幸参加了第一次全国可移动文物普查近现代文物定名工作,有些心得体会,现请教于各方学者。

  近现代文物是反映1840年鸦片战争以来中国革命史和中国社会发展的有代表性、典型性的实物资料。近现代文物有以下几个特性。第一,近现代文物多为传世品。第二,近现代文物涉及到的人物和事件与现实联系密切,其内涵与评价在不同的历史时期可能有着巨大的差别。第三,近现代文物的价值更重要地体现在社会教育上。研究一件近现代文物的定名,聚焦点应该是它的流传经过和使用过程,深入挖掘它所蕴含的精神价值。其制作时间不是很重要,重要的是它的使用时间,尤其是在特定历史事件中的使用情况。研究近现代文物定名的意义,在于一个好的名称可以使近现代文物在不超出新老观众的既有认识范围,不超出时事政治的限制的条件下,使其社会教育作用达到最大化。

  定名的原则

  文物定名的一般原则为科学、准确、简洁。近现代文物定名除了要符合并遵循文物定名的一般原则外,还不能脱离近现代文物的三个特性:距离现实近、政治性强、社会教育价值高。距离现实近,就要求既要符合老观众的固有观念又要符合青少年的新兴观念,不能只顾一方。政治色彩浓,就要求工作人员在实事求是,把握用词分寸,尽量采用中性词汇,不带有感情色彩。教育价值高,需要在定名时简要点明文物的使用背景和流传经过,帮助观众深入挖掘文物内涵,让观众更容易地理解文物中蕴含的精神价值,更直接地受到熏陶感染和教育。

  定名的要素

  一般来说,文物名称有六要素,分别为:时间、物主、地点、事件、特征和通称,近现代文物名称要符合文物名称六要素要求。如“1942年毛泽东在延安整风运动中使用的苏联制钢笔”,其中,“1942年”是时间、年代,“毛泽东”是物主,“延安”是地区,“整风运动”是事件,“苏联制”、“钢”是特征,“笔”是通称。

  时间可能涉及到清朝、中华民国和中华人民共和国。清朝,多为清末;中华民国,多为中华民国XX年,除非是出现在文件名或书名中,否则定名时一般换算成公元纪年;而新中国成立前后的文物因一般流传较近,应该有具体时间,多用公元纪年。如果近现代文物没有具体时间,则一般可以用历史时期表述,常用的有:清朝末年、第一次国内战争时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、抗美援朝战争时期、社会主义改造时期、大跃进时期、文化大革命时期、改革开放时期等。

  物主一般有文物的制造者、使用者、收藏者等。近现代文物中物主更多的是指使用者,可以是某个历史名人,也可以是某个集体。如果一件文物是经多人使用、代代流传的,则一般以第一个使用者或重要使用者或长期使用者为主,如一杆土枪的流传经过是老农交给新四军使用的,在定名时可以新四军为主而省去老农这一人物。

  地区可以是文物的生产地或者使用地,在近现代文物中,一般是指文物在最重要的事件发生的地区。而文物的制造地点,如“美制”“苏制”“国产”等可以归为特征。

  事件可以是重大的某次战役、某次会议、某次运动等大型事件,也可以指小事件或文物的用途。如“击落美军飞机”“缴获”“捡到”“赠给”等某个瞬间的动作或文物当时的用途都可以视作事件。

  特征包含许多内容,近现代文物相关的主要是质地和造型。近现代文物的质地多样,但是在命名时要根据具体情况选择是否添加质地一项,比如信件,如无特殊情况,基本质地为纸,此时便无需在名称中写“纸”,而像衣服,则可以依据质地,定名为“棉衣”“布衣”“羽绒衣”等。造型也是近现代文物名称“特征”中比较常见的,如手枪可以分为火铳、左轮手枪、自动手枪、冲锋手枪、来福枪、钢笔手枪、拐杖手枪、毛瑟枪、鲁格枪等,每种手枪又各有形制与口径,如美国柯尔特11.44mm后装式单动左轮手枪、比利时勃朗宁9mm大威力手枪等。

  前五项要素都是文物名称中的修饰语,只有通称才是文物真正的名。近现代文物定通称时要处理好古今关系、地域关系、国别关系、学名俗称关系,这就需要定名者掌握近现代历史知识、民俗知识,并且要经常深入群众中,了解群众生产生活用品的名称,还要熟悉军事方面的知识,了解武器、装备、后勤、文件等和军事有关的学名。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们