首页 >> 考古学 >> 考古学理论与考古学史
胡岩涛:中国古代城防遗存研究综述
2017年11月09日 09:19 来源:《宁夏大学学报(人文社会科学版)》2017年02期 作者:胡岩涛 字号

内容摘要:从史前到明清,统治者对城池防御一直以来都是高度重视,因此历代建城多方设计,相关的研究成果也留在各类史籍中。学者几乎都通过横向和纵向对比,对各个历史时期,不同区域的城防遗存各个部分的起源、位置、环境、规模、性质、修筑原因、结构特点、影响条件、发展变化、工程管理制度、工艺操作技术及其在防御中的作用等方面做了大量分析,提了出很多新颖的见解.但是,目前的研究也存在很多不足之处,由此而言,关于中国古代城防的研究还有很大的拓展空间。研究综述基金:国家哲学社会科学基金重大项目“军事考古学研究”( 13ZD102 )。

关键词:城防;遗存;防御;工程管理;研究成果;关键词;国家哲学社会科学基金;交通中心;西北大学;文化遗产

作者简介:

西北大学文化遗产学院

  摘要:在古代中国,"城"往往是一个区域的政治、经济、文化、交通中心。从史前到明清,统治者对城池防御一直以来都是高度重视,因此历代建城多方设计,相关的研究成果也留在各类史籍中。无论是学术论文还是研究论著,既有从宏观角度出发的,也有从地方区域角度和断代角度出发的,基本上都采用了多重引证法来阐明观点。学者几乎都通过横向和纵向对比,对各个历史时期,不同区域的城防遗存各个部分的起源、位置、环境、规模、性质、修筑原因、结构特点、影响条件、发展变化、工程管理制度、工艺操作技术及其在防御中的作用等方面做了大量分析,提了出很多新颖的见解,从多方面、多角度论述与中国古代城防遗存相关的诸多问题。但是,目前的研究也存在很多不足之处,由此而言,关于中国古代城防的研究还有很大的拓展空间。

  关键词:中国古代; 城防遗存; 研究综述

  基金:国家哲学社会科学基金重大项目“军事考古学研究”(13ZD102)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们