首页 >> 考古学 >> 考古学家
焦南峰
2015年03月08日 10:28 来源:网络综合 作者: 字号

内容摘要:1982年1月毕业于西北大学历史系考古专业,毕业后分配到陕西省考古研究所从事秦汉考古的发掘和研究工作至今。独立或合作发表了《秦公大墓石磬残铭考释》、《汉代京城、帝陵的考古发掘与研究》、《陕西秦汉考古五十年纪要》、《阳陵—堪与“秦兵马俑”媲美的考古大发现》、《汉阳陵发现的陪葬墓园》等专著。多年来在《考古与文物》、《考古》、《文物》、《文博》等学术期刊发表《西汉帝陵无昭穆制度论》、《试论西汉帝陵的建设理念》、《汉阳陵丛葬坑初探》等数十篇论文。2获奖荣誉1998年,被国家人事部、文物局授予“全国文博系统先进工作者”, 2001年被北京大学中国古代文明研究中心、中国社会科学院古代文明研究中心聘为客座研究员, 2002年被西北大学文博学院聘为客座教授, 2003年 5月获全国“五一劳动奖章”。

关键词:陕西省考古研究所;古代文明;考古发掘;西北大学历史系;汉阳陵;文明研究中心;汉族;阳陵考古;先进工作者;学术刊物

作者简介:

  焦南峰,男,汉族,1954年1月出生于陕西省岚皋县。1982年1月毕业于西北大学历史系考古专业,毕业后分配到陕西省考古研究所从事秦汉考古的发掘和研究工作至今。2001年5月至今任陕西省考古研究所所长。

  1学术成果

  1994年至2000年,任陕西省考古研究所秦汉研究室主任、阳陵考古队队长,先后主持了唐李晦墓、秦汉蕲年

  宫区、阳陵邑及秦公陵园第三次钻探等大型考古勘查和发掘工作。独立或合作发表了《秦公大墓石磬残铭考释》、《汉代京城、帝陵的考古发掘与研究》、《陕西秦汉考古五十年纪要》、《阳陵—堪与“秦兵马俑”媲美的考古大发现》、《汉阳陵发现的陪葬墓园》等专著、图录、论文和简报三十多篇(部)。其著作《西汉帝陵无昭穆制度论》被日本学者翻译并在日发表;论文《前汉景帝阳陵考古发掘の概要》、《中国の皇帝陵を语る》在日本学术刊物《季刊考古学》和《古代文化》上发表。1999年,主持完成了汉阳陵考古陈列馆筹建和布展工作。多年来在《考古与文物》、《考古》、《文物》、《文博》等学术期刊发表《西汉帝陵无昭穆制度论》、《试论西汉帝陵的建设理念》、《汉阳陵丛葬坑初探》等数十篇论文。

  2获奖荣誉

  1998年,被国家人事部、文物局授予“全国文博系统先进工作者”,2001年被北京大学中国古代文明研究中心、中国社会科学院古代文明研究中心聘为客座研究员,2002年被西北大学文博学院聘为客座教授,2003年5月获全国“五一劳动奖章”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们