首页 >> 考古学 >> 考古学家
齐东方
2015年02月02日 20:52 来源:网络综合 作者: 字号

内容摘要:齐东方,1956年3月13日出生于辽宁省昌图县。现任北京大学考古文博学院教授、博士生导师。

关键词:考古;研究;金银器;文物出版社;文化;中国;论文集;美术;玻璃;学术

作者简介:

  齐东方,1956年3月13日出生于辽宁省昌图县。现任北京大学考古文博学院教授、博士生导师。

  1个人履历

  齐东方,1956年3月13日出生于辽宁省昌图县。现任北京大学考古文博学院教授、博士生导师。主要从事汉唐时期的考古、历史、文物、美术的教学与研究。出版学术专著《唐代金银器研究》等三部,发表各种

  论著百余篇,主要包括吐谷浑余部历史的研究、三国至隋唐时期墓葬制度的研究、中国古代金银器研究、古代马具的研究、古代玻璃器研究、丝绸之路考古研究。

  曾获中国高校人文社会科学研究优秀成果奖等多项奖励。承担教育部人文社会科学研究规划基金项目重大课题“汉唐陵墓制度研究”、“边疆考古研究”、“古代中外关系史:新史料的调查、整理与研究”等课题。[1]

  学历

  1982年吉林大学历史系毕业 学士

  1984年北京大学考古系毕业 硕士

  1992年北京大学 博士

  任职简历

  1984年12月至1999年8月在北京大学考古系任助教、讲师、副教授

  1999年8月任北京大学考古文博院教授[3]

  研究方向

  汉唐时期考古、历史、文物、美术史

  开设课程

  三国两晋南北朝隋唐考古、中国考古学、宋元考古、中西交通考古专题、中国考古学通论、汉唐美术考古、汉唐考古研究、三国两晋南北朝隋唐考古研究、中国古代金银器研究、美术考古、文物与文化传统。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们