首页 >> 考古学 >> 考古学家
李毓芳
2013年10月29日 13:09 来源:中国考古网 作者: 字号

内容摘要:我国著名古代都城考古专家,中国社会科学院考古研究所研究员、阿房宫考古队队长。

关键词:

作者简介:

李毓芳学术自传 

  李毓芳 中国社会科学院考古所研究员。研究方向:秦汉都城、帝陵考古

  人物简介: 

  李毓芳,是我国著名古代都城考古专家,女,1943年生于北京海淀区,1962年考入北京大学历史系,1967年毕业于北京大学考古系,之后被分到陕西的部队农场劳动锻炼。1972年,进咸阳博物馆工作。1979年调入中国社科院考古研究所,现为中国社会科学院考古研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授。曾任社科院考古所汉长安城考古队队长、阿房宫考古队领队。享受政府特殊津贴,被国务院授予全国先进工作者称号,2003年5月退休,现返聘主持中国社会科学院重点课题—“汉长安城骨签考古发现与研究”,并担任中国社会科学院老专家协会理事。

  长期从事中国考古学的汉唐考古与中国古代城市与帝陵考古学田野考古发掘与研究,在古代都城遗址断代等方面多有建树。几十年如一日坚持工作在田野考古的第一线,曾被《中国文物报》誉为“大地的女儿”,先后参加汉高祖长陵陪葬墓——杨家湾大汉墓、秦都咸阳遗址、唐代青龙寺、秦都栎阳城遗址、汉宣帝杜陵遗址等重大项目的考古发掘。其中领队发掘的汉长安城陶俑官窑被评为全国十大考古发现之一。而对秦阿房宫前殿遗址进行考古勘探、试掘和发掘工作,则纠正了两千年来关于阿房宫的历史,受到国内外学术界和多家中央新闻媒体的极大关注。近来,又发现并挖掘秦汉时期世界上最长的古桥遗址——厨城门大桥,引起世人极大关注。

  先后撰写报告与研究合著专著8部,发掘简报、论文、报告40余篇。对秦咸阳城、栎阳城、汉长安城的都城布局和形制演变等均有一些深入研究。并在田野考古发掘上,对汉长安城未央宫、长乐宫、上林苑以及手工业遗址、秦阿房宫的建筑格局、形制和性质有过深入探讨。

  学术成果: 

  专著: 

  1.《西汉十一陵》(陕西历史文物丛书),陕西人民出版社,1987年7月。(合著)

  2.《前汉皇帝陵的研究》(日文),日本学生社,1991年。(合著)

  3.《汉杜陵陵园遗址》,科学出版社,1993年7月。(合著)

  4.《汉长安城未央宫:1980-1989年考古发掘报告》(上、下册),中国大百科全书出版社,1996年11月。(合著)

  5.《汉长安城》,文物出版社,2003年3月。(合著)

  6.《汉长安城桂宫:1996-2001年考古发掘报告》,文物出版社,2007年1月(合著)

  7.《陵寝史话》,社会科学文献出版社,2011年12月。(合著)

  8.《秦阿房宫的考古收获》,中国社会科学院考古研究所等编:《里耶古城?秦简与秦文化研究》,科学出版社,2009年。

  主要论文、发掘简报代表作: 

  1.《秦汉栎阳城遗址的勘探和试掘》,《考古学报》1985年3期(合著)。

  2.《汉长安城未央宫第三号建筑遗址发掘简报》,《考古》1989年1期(合著)。

  3.《汉长安城未央宫骨签述略》,《人文杂志》1990年2期。

  4.《略论未央宫三号建筑与汉代骨签》,《文博》1993年2期。

  5.《汉长安城未央宫第四号建筑遗址发掘简报》,《考古》1993年11期(合著)。

  6.《汉长安城窑址发掘报告》,《考古学报》1994年1期(合著)。

  7.《唐陵石刻简论》,《文博》1994年3期。

  8.《汉长安城23-27号窑址发掘简报》,《考古》1994年11期(合著)

  9.《汉长安城未央宫的考古发掘与研究》,《文博》1995年3期。

  10.《1992年汉长安城冶铸遗址发掘简报》,《考古》1995年9期(合著)。

  11.《汉长安城未央宫西南角楼遗址发掘简报》,《考古》1996年3期(合著)。

  12.《汉长安城的手工业遗址》,《文博》1996年4期。

  13.《汉长安城北宫的勘探及其南面砖瓦窑的发掘》,《考古》1996年10期(合著)。

  14.《汉长安城的布局与结构》,《考古与文物》1997年5期。

  15.《1996年汉长安城冶铸遗址发掘简报》,《考古》1997年7期。

  16.《西安相家巷遗址秦封泥考略》,《考古学报》2001年4期。

  17.《阿房宫:成未成?烧没烧?》,《光明日报》2004年2月26日(合著)。

  18.《阿房宫现状“令人焦心”》,《人民政协报》2004年3月11日。

  19.《汉长安城长乐宫二号建筑遗址发掘报告》,《考古学报》2004年1期(合著)。

  20.《西安市阿房宫遗址的考古新发现》,《考古》2004年4期(合著)。

  21.《阿房宫前殿遗址的考古勘探与发掘》,《考古学报》2005年2期(合著)。

  22.《阿房宫西边界确定——阿房宫考古队2005年新进展》,《文史知识》2006年3期。

  23.《汉长安城考古的回顾与瞻望》,《考古》2006年10期(合著)。

  24.《汉长安城考古50周年笔谈》,《考古》2006年10期(合著)。

  25.《上林苑四号建筑遗址的勘探和发掘》,《考古学报》2007年3期(合著)。

  26.《谜案追踪阿房宫 烽火台、上天台、磁石门的最后秘密》,《新知客》2007年7期(合著)。

  27.《上林苑四号建筑遗址》,《文史知识》2007年3期。

  28.《西安秦汉上林苑四号、六号建筑遗址发掘》,《中国文物报》2007年7月6日005版(合著)。

  29.《近年来阿房宫遗址的考古收获》,《中国文物报》2008年1月4日007版(合著)。

  30.《彻底揭开秦阿房宫的神秘面纱》,《文史知识》2008年4期。

  31.《西安发现迄今最早最大木梁柱桥——秦汉“渭桥”》,《中国文物报》2012年5月25日008版(合著)。

  所获奖项以及荣誉称号: 

  1.《前汉皇帝陵的研究》曾获1993年中国社会科学院考古研究所优秀科研成果奖。

  2.《汉长安城未央宫:1980~1989年考古发掘报告》2000年获中国社会科学院第三届优秀科研成果一等奖和夏鼐考古学研究奖。

  3.《汉杜陵陵园遗址》,2002年获第二届郭沫若中国历史学三等奖。

  参加课题: 

  1. 国家社会科学基金项目:西汉宣帝杜陵陵园遗址考古发现与研究(《汉杜陵陵园遗址》)

  2.中国社会科学院重点课题:汉长安城未央宫考古发现与研究(《汉长安城未央宫──1980~1989年考古发掘报告》)

  3.国家社会科学基金重点课题:汉长安城未央宫骨签考古研究

  4.中国社会科学院重大课题:中国古代都城的考古发现与研究

  5.国家社科基金重点课题、中国社会科学院重点课题:《中国考古学?秦汉卷》的编写工作

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020131029478009005984_81.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们