首页 >> 考古学 >> 考古随笔
三方墓志锁定大峪崔氏青州房家族墓地
2022年06月02日 20:17 来源:《潍坊日报》3月15日 作者:路梦圆 宋方凯 字号
2022年06月02日 20:17
来源:《潍坊日报》3月15日 作者:路梦圆 宋方凯

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  最近,山东大学历史文化学院李森教授在多年实地考察和分析研究的基础上,揭示确证北齐崔頠、隋释修梵、唐崔仁纵三件墓志全部出自青州城西南近郊的大峪(又名双顶山谷),这是一处以崔辑为始祖的崔修之、崔目连、崔道固三兄弟共处一地,绵延二三百年不绝的罕见大型家族墓葬群。尘封千年的中古门阀望族——清河崔氏青州房墓葬遗址得以再次重回世人视野。现将李森教授研究成果介绍如下:

  清河崔氏青州房系肇端于十六国南燕,发展兴盛于南北朝,影响及于隋唐的世居青州的青齐豪强大族。该家族政治上的代表人物主要有刘宋冀州刺史崔道固、北魏尚书仆射崔亮和廷尉卿崔光韶、唐武周朝鸾台侍郎崔冬日与玄肃两朝宰相崔圆等人。因葬地失载,崔氏青州房大量成员集体成为历史长河里的失踪者。2006年,李教授在撰写《千年古刹广福寺》一文时,出于职业敏感,与广福寺地貌极为相似的大峪引起他的关注。大峪坐南朝北,背靠双顶山,面临南阳河,山环水抱,气象峥嵘。谷内高敞空旷,地势平缓,土层深厚,呈台级状,俯瞰广固城,眺望尧王山,属于古青州人心目最佳兆域永固原的边缘地带。现为果园,总面积15万平方米左右。

  李教授首次在《续修历城县志·金石考》中检索出崔頠墓志“道咸间,出于益都城南”这一珍贵信息,从而破解了困惑学界已久的崔氏家族“齐城南五十里之神茔”的真意。谨按北齐五十里等于20790米,计20.79公里(41.58里),谷歌地球实测今临淄齐都镇至青州大峪的直线距离为21.5公里(43里),误差不足1.5里,堪称估算准确。值得一提的是,崔頠墓志未记青州城,却称“齐城”“神茔”,表达的正是崔氏家族的齐城情结——对齐国姜氏故都临淄的眷恋之情,体现出强烈的祖先记忆情怀,由此推测大峪地下墓葬均应面向临淄。清代见诸青州城西南隅田间的隋开皇十五年(595年)释修梵墓志,再一次透露出明确的崔氏家族墓葬地望信息,该墓志系自大峪盗出后就近丢弃。释修梵郡望清河张氏,乃崔氏家族成员崔祖螭之妻,卒后,子孙将她安葬大峪内。李教授在调查采访中发现两座墓穴,其中之一即属崔仁纵。崔修之、崔目连、崔道固三兄弟后裔(崔頠、崔祖螭、崔仁纵)安葬一地,表明这正是一处以其父崔辑为始祖的大型家族墓地。三墓志中的任何一件都无法作出这一定论,因为孤证不立,只有将它们联系起来考察,才能形成坚实证据链。

  综合各方面的情况来看,崔氏青州房选择大峪作为家族墓地的原因主要有三:一是地近青州城,便于下葬和祭祀。二是这里山环水抱,乃难得的风水宝地。大峪既与已发现的东晋南朝江南士族墓葬选址惊人一致,也和临淄乌水房崔氏墓地南依黄山、北濒乌河的地理环境颇多相似之处。反映出世家大族选择墓地十分讲究风水,相墓之术水平甚高的实情。三是大峪选址还充分考虑到了安全隐秘因素。虽与青州城近在咫尺,却深藏山谷,相对封闭,人迹罕至。

  清河崔氏家族与青州渊源极深,情况复杂,除崔辑青州房外,还有崔逞、崔遵和来龙去脉不明朗的崔烈家族,以及青州周边的临淄崔旷乌水房和临朐崔芬家族,更有时代较早并非追随慕容德南迁青齐的东晋幽州刺史辟闾浑的司马崔诞家族。青州城曾是清河崔氏的天下,该家族宗族观念极强,死后聚族而葬,而今终于发现坐实了与之相匹配的历时久、保存好的罕见大型家族墓葬群,使得学界多年来对崔氏墓地的探索取得了突破性成果。李森教授认为今后尚需操作的实际工作有四:一是对崔氏青州房家族历史和墓地予以全面系统研究。二是采取保护措施,在大峪安装摄像头,实现监控全覆盖,将安保责任落实到具体人员身上,确保遗址不遭盗扰,地下墓葬绝对安全。三是将大峪命名为“清河崔氏青州房墓葬群遗址”,进行考古钻探,并对已发现的两座墓葬进行抢救性发掘,为申报山东省级和国家级重点文物保护单位做好准备。四是合理利用这一遗址资源,激活这片山谷,就地建造以崔氏家族历史人物和事件为主题的文化公园,同时营造大峪果园采摘游览氛围,保持生态平衡,助推文旅发展。

作者简介

姓名:路梦圆 宋方凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们