首页 >> 考古学 >> 考古随笔
揭秘“高颜值”的考古:敖汉陶人
2021年02月24日 10:34 来源:中国新闻网 作者:孙自法 字号
2021年02月24日 10:34
来源:中国新闻网 作者:孙自法

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中华文明“满天星斗”的史前遗址上,发掘出土的艺术遗存更是星光熠熠,这些“高颜值”担当的史前艺术相互影响、借鉴融合,为中华文化五千年绵延发展奠定了深根厚脉。

  作为史前中国艺术遗存代表性精品之一,内蒙古赤峰市敖汉旗境内兴隆沟遗址出土、距今约5300年的陶人,是红山文化首例完整复原的整身陶人,也是红山文化迄今发现的一尊最大、最完整的整身陶塑人像。

  据领衔敖汉陶人考古发掘、复原和研究工作的中国社会科学院考古研究所刘国祥研究员介绍,这尊超写实的陶人雕塑着5300年前“活生生”的祖先形象,作为重要考古实证,表明红山文化晚期已正式进入文明社会,是中华5000多年文明的重要源头之一。

  例如,敖汉陶人额头正中帽顶上长条状的“帽正”就一直延续下来,“帽正”是古代皇帝、王公大臣等有很高身份地位者的佩饰,竟然在5000多年前的陶人上出现。

  敖汉陶人是泥质红陶,经过高温烧制,质地坚硬,陶人通高55厘米、胸围最大宽度65厘米,头部和面部比较完整,戴有完整的冠,额顶的帽子有装饰物,还有盘起来的发髻,双目圆睁,鼻梁高挺,特别是嘴的唇部突起,两腮下凹,呈呼喊状,双臂弯曲,右手握住左手,双腿盘坐。

  从装束上看,有威仪的陶人是红山文化时期一位享有很高社会地位的统治阶层或管理者,似为红山文化晚期的王者;从坐姿和口部动作看,很可能又是当时的一个巫者,展示着原始巫术的动作。通过这尊陶人,可以证明红山文化晚期是神权和王权相结合的一种社会类型。

  刘国祥分析指出,雕塑、烧制敖汉陶人,体现出红山文化晚期已具备一定的专业技术能力和高超的艺术创造能力。同时,敖汉陶人戴冠、盘髻、佩“帽正”等显示身份地位的服饰,证明红山文化晚期已经形成等级化的社会分层。

  据了解,敖汉陶人现收藏于内蒙古史前文化博物馆(前身为敖汉史前文化博物馆),是该馆镇馆之宝。

作者简介

姓名:孙自法 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们