首页 >> 考古学 >> 考古随笔
考古热是对传统文化的主动“对频”
2020年12月29日 06:25 来源:浙江在线-浙江日报 作者:逯海涛 字号
2020年12月29日 06:25
来源:浙江在线-浙江日报 作者:逯海涛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  想不想穿越回南宋?12月28日,杭州德寿宫遗址保护展示工程暨南宋博物院(一期)正式开工。杭州作为曾经的宋都,终于要有一个重量级的展示南宋文化的载体了。消息一出,不仅仅是考古界、文化圈,很多普通市民同样热切关注。最近几年,考古这个曾经的“冷门”行当越来越热。考古热的背后,其实是人们对于传统文化的主动“对频”。

  对杭州来说,德寿宫遗址以及南宋博物院,将会是西湖、大运河、良渚等之后一张新的文化名片。很多杭州人都听说过老底子的杭州城有个德寿宫,是宋高宗、宋孝宗两任太上皇及其皇后的居所,里面的“小西湖”和“飞来峰”让人津津乐道。和北京、西安、南京相比,杭州虽然同为历史文化名城和六大古都之一,但是一直缺少地标性的南宋历史遗迹。中外游客要想更直观地触摸那段历史,看到一些真实的历史场景,并没有一个集中场所。德寿宫乃至整个南宋皇城大遗址的保护以及南宋博物院的建设,无疑将为杭州补上这个缺憾。从这个角度来说,杭州人对德寿宫的关注度这么高,确在情理之中。

  从德寿宫考古的广受关注,到良渚古城文化遗址的火爆,再到战国水晶杯等浙江“网红”文物的走红,近年来,人们越来越感受到一股“考古热”“文博热”。过去,考古专业相对冷门,现在虽称不上显学,却时不时进入公众话题。人们为什么爱起了考古?各大博物馆为什么成了出游“打卡地”?

  这是人们对传统文化价值的再发现。今年9月28日,中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。随着社会发展,国人的精神文化需求不断提升,文博和考古中蕴含丰富的人文信息、惊心动魄的历史故事、巧夺天工的艺术价值。倾听历史的心跳,能找到我们的文化频率,让我们和先人情感共振、血脉相通,把中华文化发扬光大。正如一位考古工作者所说,“考古面对的是古人创造的物质文化、精神文化的总和,我们要把这些东西分享给老百姓。”德寿宫遗址和南宋博物院的保护、建设过程,不妨适时增强同公众的互动,营造话题热度,提高参与度,为今后文化IP的打造积累流量。

  更好地凸显杭州的南宋风韵,除了德寿宫的保护和南宋博物院的建设,杭州乃至浙江要做的还有很多。比如城市规划和城市风貌的体现、南宋文化IP的发掘传播、南宋文化的研究和提炼……做好这些,将更加凸显杭州作为历史文化名城的历史感和南宋味。就拿西安来说,大唐气度和现代生活有机融合,无论是在城市建筑、城市家具、城市礼品的设计上,还是在节庆活动的策划上,唐文化都是西安最鲜明的标识。在杭城南宋味的打造上,我们还要动更多脑筋。

  著名历史学家陈寅恪这样评价过:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”讲好南宋故事,也是讲好中国故事。相信在人们的瞩目之下,德寿宫遗址和南宋博物院能早日精彩亮相。

作者简介

姓名:逯海涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们