首页 >> 考古学 >> 考古随笔
读懂《国家宝藏》背后的中国文化和中国精神
2020年12月29日 05:13 来源:文博中国 作者: 字号
2020年12月29日 05:13
来源:文博中国 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  历经600多天的探索磨砺,携手九座历史文化遗产,带着27件国之瑰宝,《国家宝藏》第三季将于12月6日起每周日晚20:30档在中央广播电视总台央视综艺频道正式开播。而在节目开播之前,不论是节目组特别设计的“国宝印信”传递仪式,还是精心推出的手绘海报,都引来不少关注,点燃了公众对于《国家宝藏》第三季的期待。

  一档以文物为主题的大型文博探索节目,之所以能成为现象级IP、并获得社会广泛关注,不仅仅在于其高超的制作水准,更在于其背后承载的文化底蕴和社会价值。从第一季播出后带来博物馆热,被誉为“开启了2018中国古典文化综艺元年”,到前二季豆瓣超高评分9.1,刷爆B站等社交平台,《国家宝藏》的每一次亮相都引发自荧屏燃到线下的热潮,不仅让古典文化“活”了起来,还“潮”了起来、更“燃”了起来。在更高起点上再创新、再出发,笃信“文化内核”与“创新表达”的铁石相击,也必将碰撞出更为灿烂的火花。

  弘扬优秀传统文化是《国家宝藏》始终不渝的使命,更是当代人的共同责任。习近平总书记深刻指出,“历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来;不仅属于我们,也属于子孙后代。”本季《国家宝藏》在延续前两季为博物馆开创藏品阐释与展示新方法的基础上,一如既往持续打造精品力作,选取了九座历史文化遗产。其中既有承载着丰富历史信息和文化印记的故宫,也有感受盛世长安千年文脉的西安碑林,更有诠释三千年文明瑰宝的安阳殷墟。这些历史文化遗产共同拉开了一幅泱泱中华、万古江河的壮阔画卷,集中展示了中华文化的博大精深、丰富多彩和源远流长。与历史对话,在文化遗产中寻找精神的激荡、情感的共鸣,让我们得以进入千万年生活的纵深,知道自己从哪儿来、往哪儿去。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。对生活在当下的我们而言,深入学习历史、加强考古成果和历史研究成果的传播,关键是要增强民族凝聚力、民族自豪感,坚定文化自信。在孔庙、孔林、孔府感受融入血脉的儒家文化,传承“和为贵”“克己复礼”等民族品格,在莫高窟触摸穿越千年的丝路历史,凝聚共建“一带一路”的精神合力,在西藏布达拉宫领略汉藏人民智慧的结晶,启示我们“要像石榴籽一样紧紧抱在一起”……这些诉说着过去历史的文物,承载着中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,凝结着中华民族千百年来战风斗雨、勇往直前的生存智慧和精神密码,为我们在新征程上继往开来积蓄力量、鼓足干劲。

  党的十九届五中全会擘画了中国未来发展的蓝图,提出“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”的目标。如何不断满足人民群众日益增长的物质文化需要?如何建设社会主义文化强国?迫切需要继承和弘扬中华民族优秀传统文化,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。

  文化传承的核心要义,在于创新。中央广播电视总台一直致力于中华优秀传统文化节目的深耕与开发,在新时代的背景下,《国家宝藏》第三季是总台人肩负国家媒体责任,进行的又一次与时俱进的创新尝试。《国家宝藏》融合演播室综艺、纪录片、舞台剧表演、真人秀等多种表现形态,首创“纪录式综艺”语态,通过用更多鲜活的方式语言,《国家宝藏》的成功充分证明,深挖传统文化的精神内核,创新表达方式和传播方式,不断赋予时代感和生命力,就能推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为中华民族伟大复兴注入不竭精神动力。

  “在人类历史的长河里,中华文明为世界贡献了什么?”这是《国家宝藏》第三季的开篇叩问。何谓华夏?何以中国?这样的问题,将由九座历史文化遗产“解题”,也需要亿万观众共同来作答。历史轴线的延伸,在于一代代人的薪火赓续。我们相信《国家宝藏》第三季的回归,必将带给人们更多惊喜,也期待更多人携手同行,续写五千年的中国故事、继承从未断流的中国智慧、激昂敬天法古的中国精神,继续在人类文明坐标系中标注中华文明的前进坐标,继续在人类伟大时间历史中,创造中华民族的伟大历史时间。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们