首页 >> 考古学 >> 考古随笔
“考古盲盒”让文物巧妙“出圈”
2020年12月16日 11:01 来源:经济日报 作者:何勇海 字号
2020年12月16日 11:01
来源:经济日报 作者:何勇海

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  日前,河南博物院推出一套文创产品,把时下流行的“盲盒”概念与文物结合,把青铜器、元宝、铜佛、铜鉴、银牌等“微缩文物”藏进土中。玩家拿起“考古神器”洛阳铲,层层挖土,再细细地扫去浮尘,神秘的“宝贝”慢慢呈现全貌……在挖掘过程中,玩家参与的喜悦感和成就感油然而生。

  近年来“盲盒经济”十分火爆。所谓“盲盒”,就是盒子上没有标注何物,买卖信息极不对称,会强化消费者对购买结果的预期心理,以及可能会获得的惊喜感。“考古盲盒”把时下流行的“盲盒”概念与文物结合,模拟考古的未知性、神秘性,让文物爱好者和“盲盒”玩家通过亲手挖掘“宝物”,感受喜悦感和成就感。这种潮流玩具可以让文物活起来,不仅有利于历史文化传承,还可以增进文化认同、坚定文化自信。

  文物的价值与活力在于融入生活、回归社会、服务人民,要把历史、文化和审美信息传递给当下之人。如何让文物点亮现代人特别是年轻人的美好生活?不少博物馆纷纷实施“文物+”战略,与科技联姻,与创意嫁接,与旅游相融,“萌萌哒”的文创产品火了,“沉浸式体验”红了。据报道,“考古盲盒”上线5天,销售额就超50万元。

  “考古盲盒”走红,表明年轻人并非不喜欢文物,文物传承需要同“潮玩”概念、消费热点、游戏化体验相结合,只要结合得巧妙,更多年轻人就会主动探索学习、了解博大精深的文物文化。当然,“考古盲盒”的价格应该亲民,如此“考古盲盒”的火爆才能得以延续。

作者简介

姓名:何勇海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们